当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉市安监局召开“安全生产执法年”活动第二次例会
  发布机构:安监局 日期:2018-07-03  

7月3日,平泉市安监局召开“安全生产执法年”活动开展情况第二次例会,主管局长张艳旭主持,局机关各执法科室主要负责人、监察大队大队长参加。会上各主管同志总结了本行业领域执法立案情况,截止目前,全局累计立案20起,行政处罚37万元。张艳旭局长进一步要求:

一、客观分析当前形势,深入理解并落实安全生产监管执法工作。习近平总书记指出,安全监管执法不严格是当前安全生产存在的突出问题,必须加强安全生产监管执法,强化基层监管力量。安全监管执法是安全生产工作最有力的武器,是维护安全生产形势稳定向好最有效的手段。“说一千,道一万,不如办一案”,通过严格执法、规范执法,在全社会形成“支持安全生产守法者、严惩安全生产违法者”的浓厚氛围,大力有效推动企业安全生产主体责任的落实。

二、突出重点,狠抓落实,努力推进安全生产“执法年”活动取得实效。深入学习并运用《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》、《安全生产执法监察手册》等法律法规,切实与省局《隐患大排查大整治方案》相衔接,持续深入推进双控机制规范化建设,突出金属与非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、粉尘防爆等重点行业领域,汛期集中开展包保尾矿库安全检查。高举法律武器,从严从重惩处各类非法违法行为,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。坚持有报必查、查实必奖,严格落实安全生产举报奖励制度,对查实的问题坚决依法严办。

三、进一步加强严格执法。安全监管执法就是要严,必须严格依据法定程序执行现场处置、行政处罚、行政强制等措施,切实做到“三个严禁”,即严禁以工作检查代替监管执法,严禁以工作要求代替行政处罚,严禁擅自减免行政处罚。要建立监管执法全过程记录和闭环管理制度,全面推行痕迹化监管,做到监督执法有迹可寻、工作情况有据可查。在加强执法监督、监察的同时,执法人员要自觉接受媒体和社会舆论监督,推行“阳光执法”,确保执法公开、公正、文明、廉洁。(陆宏运)