当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
市第一届人大常委会召开第十四次会议
  发布机构:广播电视台 日期:2018-06-28  

6月26日,市第一届人大常委会召开第十四次会议。市人大常委会主任王忱,党组副书记林子武,副主任王景海、张永志、程举及委员共24人出席会议。市政府副市长、市公安局局长张靖楠,市政府副市长赵铁政,市法院院长张旭东、市检察院检察长柴畅达、市监察委、市政府有关部门负责人列席会议。王忱主持会议,共进行了五项议程。

会议首先学习了《消防法》,听取和审议了市政府关于贯彻实施消防法情况的报告。会议认为,近年来,市政府及消防部门高度重视《消防法》的贯彻实施,强化了对消防工作的领导,深入开展法律宣传和消防知识教育培训,健全完善消防安全责任制,严格依法监督,积极开展火灾隐患排查整治,努力改善消防救援执勤装备条件,确保了消防安全平稳态势,保障了全市经济社会的持续健康发展。为此,会议表示肯定。会议指出,消防工作事关人民群众生命财产安全,事关全市发展改革稳定大局,随着经济社会的不断发展和城镇化的加快,消防工作面临许多新情况和新问题。为此会议建议:一是要广泛深入开展消防法的宣传教育,采用多种形式宣传消防法律知识和防火、灭火、逃生自救知识,着力提高群众消防安全意识和安全素质。二是要进一步加大投入力度,加强公共消防基础设施建设。建立健全与经济增长相适应的消防经费增长机制,确保公共消防设施建设与城镇建设同步规划、同步实施,切实把城镇公共消防设施建设工作落实到位。三是要加大执法力度,提升消防管理水平。要全面落实消防安全责任制,发挥消委会职能作用,明确各职能部门的监督管理责任,建立健全部门依法联合监管审批、火灾隐患排查整治信息互通和联合执法机制,形成齐抓共管的工作格局。四是要加强消防队伍建设,建立群防群治的消防救援体系,提高各级消防队伍正规化管理水平和灭火救援作战能力。

会议在听取文化产业发展情况的报告后认为。近年来,我市大力实施“文化活市”发展战略,把发展文化产业作为加快转型升级、推动绿色发展的重要抓手,通过规划引导、政策完善、服务提升等一系列举措,文化产业经济总量不断壮大。契丹祖源、圣地平泉等一批文化品牌的影响力和竞争力进一步提升。为此会议表示满意。会议同时建议市政府,要进一步明确发展方向和重点,突出特色,因地制宜,有所侧重,把文化资源优势转变为产业优势,实现特色资源的创造性转化和创新性发展。要进一步理顺管理体制机制,加大扶持力度,统筹安排文化产业发展政策措施,各司其职,相互配合,形成工作合力。要积极推进文化产业投资体制改革,不断优化产业投资环境,引导和鼓励社会资本参与多种形式的文化产业投资,促进文化与资本的对接,激发文化产业发展新活力。要重视文化人才的引进培育,强化智力支撑,采取“走出去,请进来”的高端人才利用机制,借用省内外高智力资源,为政府决策及时提供科学依据。

会议还听取了市政府关于扶贫攻坚工作情况的报告。会议认为,近年来,我市始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,聚焦精准扶贫、精准脱贫,在推进产业扶贫、精准识别贫困户、落实贫困户建档立卡管理制度、扶贫资金使用管理等方面做出了卓有成效的工作,脱贫攻坚工作取得明显成效,为此会议给予充分肯定。会议同时指出,脱贫攻坚国检在即,时间紧、任务重、要求高。为此会议建议,一是要进一步凝聚合力,集中攻坚。树立一盘棋思想,增强大局意识,高标准完成脱贫攻坚任务。二是要进一步强化问题意识,集中整改。对照共性问题、个性问题清单,严格制定整改方案,查漏补缺,确保问题整改到位。三是要进一步建立长效机制,巩固脱贫攻坚成果。按照“扶贫政策不变、扶贫力量不减、扶贫机制不改”的要求,加强扶贫产业、扶贫路径等重点工作,完善脱贫成果巩固提升、贫困动态监测筛查、脱贫绩效跟踪管理等后续扶持长效机制,持续巩固提升脱贫攻坚成果。

会议最后听取了市政府关于PPP项目推进情况的报告。会议认为,近年来,市政府高度重视PPP项目推进工作,把PPP模式作为促进经济社会发展的重要手段,通过不断探索实践、完善提升,项目建设有序推进,全市PPP项目建设取得明显成效,为此会议表示满意。会议同时建议市政府要打好工作基础,规范推进项目实施。严格按照国家总体部署和政策要求,把PPP项目基础工作做实做细,提升项目前期规划标准水平,保障入库项目质量。要建立沟通协调机制,推进项目建设顺利合作。解决项目推进中出现的重大问题,确保PPP项目由政府与社会资本方“利益共享、风险分担、全程合作”。要严守财政支出红线,统筹做好长期财政收支预测,逐步落实中期财政规划,严守PPP项目财政支出红线,防范隐形债务风险。