当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于《承德道晴天然气销售有限公司关于平泉市七沟镇“欧李小镇中心村”天然气利用工程环境影响报告表》的批复项目审批决定公告
  发布机构:环保局 日期:2018-06-26  

626项目审批决定公告

    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局对该项目做出审批决定。现将审批决定情况公开。公告期限为自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

         联系电话:0314-6082051   传 真:0314-6088656   通讯地址:平泉市政务服务中心二楼环保窗口

  邮 编:067500
 

编号

批复文号

项目名称

发文日期

公告日期

1

平环审字〔2018033

关于《承德道晴天然气销售有限公司关于平泉市七沟镇“欧李小镇中心村”天然气利用工程环境影响报告表》的批复

2018626

2018626201872

附件:

审批意见:                                      平环审字【2018033

承德道晴天然气销售有限公司拟在承德市七沟镇建设平泉市七沟镇“欧李小镇中心村”天然气利用工程。项目建设内容有1LNG气化站,建设有站房、附属用房、工艺装置区组成,同时配套建设城区燃气中压管网15km。设置100m3LNG储罐3座(一期1台、预留2台),300Nm3/h储罐增压气化器3台(一期1台、预留2台),3000m3/h 空温式气化器4台,800Nm3/h BOG空温式加热器1台,500Nm3/h EAG加热器1台,300Nm3/h卸车增压气化器1台,6000m3/h的水浴式加热器1台,调压、计量、加臭装置一套及瓶组装灌平台,设计高峰小时供气量5000Nm3/h。本项目投资4964万元,其中环保投资92万元,占投资比例的1.85%。项目用地已取得平泉市国土资源局的预审意见,文号:平国土资地字[2017]9,本项目已取得平泉市行政审批局的批复:平审批投资核字[2017]1号,项目的建设符合地方及国家的相应产业政策要求,本项目已通过专家技术评审并在局务会上讨论做出批复决定。该项目在落实本表提出各项污染防治措施的情况下,从环保角度分析项目可行,同意该项目建设。

一、该《报告表》可作为项目工程设计和环境管理的依据,建设单位在建设和日常运行管理中要严格落实报告表中提出的各项环保措施,具体要求如下:

(一)施工期

施工场地须设置彩钢板围挡,每天定期洒水、清扫;建筑材料临时堆放全部覆盖防尘布或防尘网;运输车辆进入施工场地时应低速或限速行驶;管沟开挖后的土方在回填之前要沿路一侧有组织堆放,并用遮盖网遮盖严实;施工管道应分段开挖,避免在大风天气进行开挖和回填作业;施工结束时应及时对施工占用场地恢复地面,硬化;项目施工阶段挖掘机装载机等燃油机械运行将会产生一定量燃油废气,污染物排放量较小且随着施工期结束影响即消失;管道焊接过程会产生焊接废气,由于焊接工序时间较短,焊接地点分散,单个焊接点的废气产生量较小,其影响范围有限,对周围环境空气的影响较小;施工废水用于场地降尘;施工期的主要噪声,通过使用低噪设备,施工中对高噪声设备和作业合理布局,避开噪声敏感点,噪声排放须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);施工完毕后,弃土及时清运至城镇指定弃土场,废沙石做到挖填方平衡、尽量回用,废建材尽量综合利用,不能回用的废弃部分运送至指定城建部门指定地点处理,不得随意倾倒;生态影响:施工过程中对绿化带采取避让措施,施工单位要特别注意避开雨季施工,以避免大范围的水土流失,除此之外施工单位还应注意分段施工,每一段施工完成后要尽快回填土方,恢复路面。

(二)运营期

废气:项目营运期产生的主要大气污染源有供气站检修排放天然气、系统超压放空排放天然气、阀门泄漏天然气。供气站检修排放的天然气量小,天然气中主要成分为甲烷,经10m高放散管排放;供气站超压放空时,且管道发生非正常超压时,设置于相应工艺管道上的安全保护装置(安全放散阀)会通过放散管排空,超压放空天然气排放量小,对周围环境影响较小;正常运行过程中,站场阀门、管接处会存在泄漏微量天然气,泄漏量很小,属于无组织排放。通过加强站场的设备的日常维护、检修和运行管理,减少泄漏天然气排放。

废水:项目生产不用水,用水单元为生活用水。厂区生活污水直接泼洒地面及绿化。站内设置防渗旱厕,定期清掏用作农肥。该项目无废水外排。

噪声:项目运行期间噪声源主要为站内调压设备噪声、放空噪声、运输车辆噪声等,设备通过隔声、减振、距离衰减后,对进站车辆进行限速,禁止鸣笛等。经采取以上措施后,噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

固废:项目运行期间产生的生活垃圾统一收集后由环卫部门负责及时清运送至垃圾转运站,再经垃圾转运车送至垃圾处理场。

风险评价: 风险评价结果表明,本项目重大风险事故的发生概率在1.0×10-5/年以下。根据相关要求,居住区、村镇(最外侧建、构筑物外墙)与储罐等构筑物的防火间距不小于70m,本项目储罐距离最近居民点为87m,符合相关安全距离的要求。本项目风险值处于可接受水平;本项目对天然气运输和储存须制定详细有效的风险防范措施和应急处理措施,可以有效避免事故的发生;为了防范事故和减少危害,项目须制定灾害事故的应急预案。发生事故时,采取紧急的应急措施,以控制事故和减少对环境造成的危害。

二、为了贯彻执行有关环境保护法规,及时了解项目及其周围环境质量变化情况,掌握环境保护措施实施的效果,保证该区域良好的环境质量,建设单位按本环评要求进行相应的环境管理与监测。

三、你单位应按照国家及环评要求,组织开展环境监理工作,并在试生产和竣工环境保护验收时提供环境监理报告。

四、工程建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。你单位如因设计或施工变化造成工程性质、规模、工艺、选址或者防止环境污染和生态太坏的措施发生重大变化,应在调整前重新报批环评文件。

五、该项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

六、项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。