当前位置:首页 > 今日平泉 > 乡镇报道 
“三零”模式帮助贫困群众摘了穷帽子
  发布机构:卧龙镇 日期:2018-06-25  

“今天,一下又多了1600元的收入,真得好好的感谢咱们卧龙镇党委政府和企业对我们的无私帮助。”庙后村的村民阚宝轩拿着入股分红款,脸上洋溢着幸福的笑容,不断对镇村干部和企业领导说着感激的话语。

阚大爷属于低保贫困户,自己患有慢性病,妻子听力残疾,家中有两亩耕地,他急于改变这种情况,摘掉穷帽子。可却力不从心。“没门路、没本钱、怕风险”阚大爷的心态代表着许多数贫困群众的心态,这也是扶贫工作最需要迫切解决的问题。

针对此,卧龙镇因贫施策,依托食用菌产业,探索出了投入“零成本”、经营“零风险”、就业“零距离”的“三零”产业精准脱贫模式,为扶贫工作趟出了一条新路,被农业部列入“全国十大产业扶贫范例”,并得到汪洋副总理批示。具体来说,投入“零成本”,就是让贫困户不花一分钱,由园区将菌棒赊给贫困户,棚室等设施设备无偿给贫困户使用,待贫困户的菌棚出了蘑菇、卖了钱以后,再把成本返还给园区。这一做法直接破解了贫困户没本钱发展产业的难题,让龙头企业充当“火车头”,让贫困户“先上车、后买票”,共同参与产业发展。经营“零风险”,就是通过构建企业(园区)和贫困户(合作社)利益联结体,由贫困户所在的合作社利用“政银企户保”资金、扶贫资金、政府基础设施补贴作为“股金”入股到扶贫园区,每年可获得固定“分红”。入园区经营的,产前投资、产中经营、产后销售等高风险环节全部由园区和企业承担,贫困户只负责生产管理,不用承担产业发展、独立经营和偿还贷款的风险。就业“零距离”,就是把扶贫产业园区直接建在老百姓的“家门口”,让贫困户能够“守家在地”挣钱。

三年来卧龙镇累计建设“三零”扶贫产业园区6个、面积1728亩,12户贫困户到园区领养领种,户均年增收4万元以上;428户贫困户到园区入股分红,年增收3000-10000元;311人次以短工、季节工等形式在扶贫园区务工取酬,年增收8000-20000元,让更多的像阚大爷一样的贫困户,能够既守着家,不担风险还赚了钱,确保他们能够稳定的获取收益,脱贫以后不返贫,为党和人民交上一份满意的答卷。