当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看” 
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表第二十三批 2018年6月25日 D130000201806220140
  发布机构:政府办 日期:2018-06-25  

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十三批    2018625日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责

情况

 1

 D130000201806220140

 承德市平泉县茅兰沟乡永盛村村干部许文谦勾结外地树商张宇明盗挖坟冢沟4000余棵元宝枫,破坏林地200亩,曾多次向相关部门反映,河北省下发冀【419685】号文后,至今未落实。

 承德市平泉县茅兰沟乡永盛村

生态

经核查,被举报的“承德市平泉县茅兰沟永盛村村干部许文谦勾结外地树商张宇明盗挖坟冢沟4000余棵元宝枫,破坏林地200亩”问题地点,位于承德市平泉县茅兰沟乡永盛村东坟沟和西坟沟,平泉市林业局于2011年对当事人张宇明进行林业行政处罚(平森公林行决字〔2011〕第02004号),2015年对当事人冯树新滥伐林木案进行处理(平森公林行决字〔2015〕第0144号)。

信访人许文友反映的这两起滥挖林木案件中没有证据证明许文谦参与其中。信访人许文友对鉴定结果不满意,平泉市林业局于2015615日与平泉市林业局规划设计院共同对茅兰沟乡永胜村采挖五角枫苗木现场进行了现场勘察,由于许文友没有现场参加现场勘察,对勘察意见表示怀疑,要求张家口或保定的司法鉴定中心来进行鉴定,致使案件搁置。20161月份,信访人许文友又提出平泉市林业规划设计院工程师李军权就有资质鉴定,在其参加情况下鉴定就有效,就承认其鉴定结果。平泉市林业局组织警力,带领其认可的工程师李军权和林业规划设计院工程师姜玉云,在许文友参加下,于2016112日再次对山场进行勘察鉴定,根据现场情况,工程师给出鉴定意见为:“由于距当时采挖苗木时间间隔过长,采挖的苗木早已运离现场,仅凭现场树坑工程师难以对采挖苗木树种、数量、蓄积做出准确鉴定意见,也缺乏相关的法律及技术支持”。信访人许文友对鉴定意见表示不满意,要求鉴定必须出结果,没有结果也必须处理张宇明,同时要求许文谦承担监督责任、玩忽职守责任、权钱交易责任。

平泉市林业局多次同信访人许文友沟通,2016620日,平泉县森林公安局作出信访答复意见,但是信访人许文友坚持其说辞,不肯息诉罢访,并要求上一级机关进行复查。201696日,承德市森林公安局聘请张家口鼎盛林业司法鉴定中心对此案进行鉴定,鉴定结果为:“北山挖树现场山间路为旧路,采挖苗木未对周围林地造成严重破坏,采挖树坑难以计算面积(张林司【2016】林鉴字第331号鉴定意见书)”。20161117日,承德市林业局据此鉴定向信访人做出答复:维持平泉县森林公安局信访答复意见。20161227日,河北省林业厅给承德市林业局下发了群众来信来访转办单,认为“承德市林业局的信访事项复查意见书的复查部门有误,请严格按照规定进行复查”。201713日,张家口鼎盛林业司法鉴定中心做出了撤销“张林司【2016】林鉴字第331号鉴定意见”的决定。“复查部门有误”的原因是:此案为行政案件,承德市森林公安局不能作为委托鉴定的主体,主体应该是承德市林业局。按程序,应由承德市林业局再进行委托鉴定后答复信访人。截止目前,平泉市林业局未接到上级主管部门关于对此信访问题的处理情况通报,信访人也没有再到平泉市林业局反映此事。

 

属实

1.平泉市林业局将维持(平森公林行决字〔2011〕第02004号)、(平森公林行决字〔2015〕第0144号)处理意见。

2.举一反三,平泉市林业局对全市森林资源管护进行全面排查,发现类似问题立即处理。

3.平泉市政府经与平泉市茅兰沟乡政府核实,信访人许文友与被举报人许文谦系亲属关系(叔伯兄弟),两人之间有多年矛盾积怨。平泉市政府责成平泉市茅兰沟乡政府、平泉市林业局积极与信访人沟通,做好矛盾化解工作,如信访人依旧对处理结果不满意,积极引导其走正常法律诉讼程序