当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环保督察“回头看” 
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表第二十三批 2018年6月25日D130000201806220130
  发布机构:政府办 日期:2018-06-25  

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第二十三批    2018625日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责

情况

 1

D130000201806220130

 平泉县王土房乡李台子村北平泉县安利铁矿有限公司,露天作业,粉尘(烟)尘废气无组织排放污染大气环境;该企业常以停产逃避检查。

平泉市王土房乡

大气

(一)调查情况:经核查,被举报的平泉县安利铁矿有限公司位于平泉县王土房乡李台子村,法人代表人为王全,企业年处理65万吨铁矿石项目于200410月通过市级环保审批(承环监管函[2004]99号),200612月通过环保验收,排污许可证号:PWD-130823-0020,有效期至2018425日。1. 关于“露天作业,粉尘(烟)尘废气无组织排放污染大气环境”问题。2018624现场检查时,该公司采区处于停产状态,未发现露天作业。但企业采区有裸露面,存在粉尘(烟)尘废气无组织排放污染大气环境隐患。此问题属实。2.关于“该企业常以停产逃避检查”问题。2018624日现场检查时,企业选厂处于停产状态。企业原矿堆场采用防风抑尘网措施抑尘;对粗破入料口进行了封闭;精粉出料口及精粉场地已建设封闭型精粉仓库一座,且设置水喷淋设施;破碎车间、磨选车间、输送廊道完善封闭措施。在行政许可规定的有效期内组织生产,属于企业的合法经营行为。此问题不属实。(二)存在问题:1.企业排污许可证有效期至2018425,目前排污许可证已超期。2.企业采区有裸露面,存在粉尘(烟)尘废气无组织排放污染大气环境隐患。

1.鉴于该企业未达到《矿山生态环境保护与恢复治理技术规范(试行)》标准,2018615,平泉县国土局、安监局、电力局、水务局、环保局等五部门联合对该公司采取生产断电措施。平泉市市政府责成上述五部门加强后督查,联合验收合格后方可恢复生产。2.责成平泉市环保分局对该企业排污情况进行深入核查,如存在环境违法行为,依法立案查处。