当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
我市广大穆斯林同胞欢度开斋节
  发布机构:广播电视台 日期:2018-06-21  

6月16日是穆斯林传统节日-开斋节,我市广大穆斯林同胞齐聚清真寺,欢度传统节日。市人大常委会主任王忱、市政协主席李勇、市委常委、统战部长侯金丛、市委常委张福磊、副市长曹静出席庆祝活动。

侯金丛代表市四个班子向广大穆斯林同胞致以节日的问候和美好的祝福。他说,一年来,全市广大穆斯林同胞坚持与其他兄弟民族和谐相处,积极响应市委、市政府决策部署,认真贯彻党的民族宗教政策,努力促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐,把精力和智慧都凝聚到促进经济发展、全面建成小康社会的伟大事业中,做到了爱国和爱教相统一,为维护社会稳定,推动平泉发展做出了积极贡献。希望全市广大穆斯林同胞倍加珍惜当前和谐发展的大好局面,紧跟时代步伐,识大体,顾大局,进一步解放思想、创新创业,充分发挥少数民族的传统优势,继续把经历和智慧投入到我市经济高质量发展、乡村振兴、扶贫脱贫、改革攻坚等重要任务上来,以实际行动践行党的十九大精神,为促进平泉经济社会发展再立新功,不断推动平泉经济社会和民族文化大繁荣大发展,不断推动平泉各民族大团结大融合。

据了解,“开斋节”始于伊斯兰教纪元第2年,是伊斯兰教“开斋节”、“古尔邦节”、“圣纪节”三大宗教节日之一,是全球穆斯林庆祝斋月结束的节日。每逢此节,世界各地穆斯林都以热情和虔诚的心情参加节日活动。根据各地的风俗习惯,庆祝形式不尽相同,有的炸油香制美食互赠或款待亲友,有的请阿訇诵经祈祷,有的聚会联欢等。