当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉市安全生产监督管理局多种举措规范执法行为,不断提高执法能力水平
  发布机构:安监局 日期:2018-06-11  

平泉市安全生产监督管理局为了深入贯彻落实安全生产“三项制度”(执法公示制度、全过程记录制度、重大行政执法法制审核制度),强化对执法人员培训同时,不断采取多种举措,规范执法行为,提高执法能力和水平。
  一是规范执法程序,严格执法审查。执法、管理科室在执法过程中发现企业存在违法行为,下达现场检查笔录、责令限期整改指令书等执法文书,执法、管理科室拿出初步的处理意见,然后由负责法制科室对其执法主体、处罚条款适用及使用自由裁量权标准进行审查,审查符合条件后,主管局长审查,最后由局长进行审查后,管理科室的行政执法处罚方可进入执法程序。
  二是改进执法方式,深化“说理式执法”。在执法过程中始终坚持法律面前人人平等,充分保障当事人的知情权、陈述权和申辩权,始终把当事人作为平等主体对待,杜绝执法态度生硬、执法方式简单,以理服人、以情感人,推动执法工作人性化、个性化和规范化。
  三是完善执法模式,推行专家查隐患制度。由于安全生产执法是一项专业性、技术性、政策性比较强的工作,特别是对一些高危企业进行安全检查时,需要依靠专家的力量。为此在执法检查过程中推行专家查隐患制度,聘请专家为高危、重点企业进行定期“体检”,管理科室对专家提出的隐患及时下达执法文书,并督导企业认真整改落实,及时组织复查,对到期未整改的按照有关法律法规依法进行处罚。通过专家查隐患,有效提升了企业本质安全水平,预防和减少了事故发生,锻炼了执法队伍,提升了执法人员的业务水平。
  四是转变执法理念,牢固树立服务意识。加强对执法人员安全生产“三项制度”培训教育,为每一个科室印制行政执法手册,便于执法人员理解和查询。要求执法人员不断牢固树立执法理念,明确执法就是服务、查找并整改消除隐患就是服务、处罚教育也是服务的科学执法服务观。每到一家企业,在努力帮助其整改隐患的同时,都要与企业安全管理人员座谈,宣传安全生产有关法律法规,详细讲述企业存在安全隐患的危害性,帮助企业提高对安全生产工作认识程度,促进企业安全主体责任的落实。(尤永和)