当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
【脱贫攻坚】平泉市小光伏助力大扶贫
  发布机构:政府办 日期:2018-06-07  

“高玉平家中两口人,高玉平本人患脑血栓,行动不便,常年需要妻子照顾,家中只依靠几亩农田的收入维持,生活很困难,是我村建档立卡贫困户。根据高玉平的个人申请和村委会的一致讨论,把高玉平家确定为户用光伏扶贫扶持的贫困户。”河北平泉市帽子山村村主任王会东介绍,“他家5KW户用光伏扶贫电站并网发电后,20年下来每年都可以有一定的稳定收益,用于支撑家庭的困难生活”。

 

针对像高玉平家这样的无劳动能力、无收入来源、无致富项目的“三无”贫困户,平泉市因地制宜,创新思路,多次召开专题会议,通过国家扶贫补贴资金+银行贷款+政府“政银企户保”担保平台担保+承建企业前期垫资建设,让贫困户不花一分钱就安装上户用光伏电站,实施了“造血”式扶持,成功使全市1028户2261名贫困人员实现了稳定脱贫,开始享受光伏发电稳定收益。

 

 

经测算每个安装5KW容量的贫困户20年总收益不低于11万元、净收益不低于7万元,20年平均年净收益3500元以上。户用分布式光伏扶贫成为了平泉市扶贫攻坚工作的有效手段,为平泉脱贫攻坚行动贡献了应有的力量,受到了广大贫困户的热烈欢迎。