当前位置:首页 > 今日平泉 > 乡镇报道 
“望闻问切”助推脱贫攻坚
  发布机构:七家岱乡 日期:2018-06-02  

望,实地查看,全面走访,发现症结。组织工作人员到林果、双庙子、大梁子三个贫困村开展实地调研,全面检查扶贫产业环线5.8公里道路建设情况、105户五改一建实施进度情况、3个美丽新村院落打造情况、71户易地扶贫搬迁配套基础设施建设等情况。

闻,仔细倾听,多方分析,弄清情况。在帮扶过程中“进百家门、听百家言”,深入贫困户家中耐心倾听,了解贫困户“家底”、发展产业和基础设施建设情况,充分搜集他们对扶贫工作的建议意见,进一步拉近与群众之间的距离。

问,耐心询问,追根溯源,毫不含糊。通过走村入户等方式,与群众进行面对面交流,询问扶贫模式、产业发展等规划,转变贫困群众思想观念,让他们主动参与到脱贫攻坚工作中来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

切,精准把脉,分析问题,共商大计。根据所望、所闻、所问的结果,在理清思路的基础上,通盘考虑,科学谋划,将“产业+”、“扶助+”等相结合,针对性地解决群众所急所需所想,确保扶到群众最需要扶持的地方。