当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
环京津贫困地区千村“一村一品”推进行动现场交流活动在平泉市举行
  发布机构:政府办 日期:2018-05-25  

5月22日,环京津贫困地区千村“一村一品”推进行动现场交流活动在平泉市举行。

 

农业农村部经管总站副站长、农业产业化办公室副主任王维友主持会议并讲话。中央农业广播电视学校副校长、农业农村部扶贫开发办公室副主任严冬全出席会议并讲话。河北省农业厅副厅长、河北省政府农业产业化办公室主任马利民,承德市委常委、农工委书记吴清海致辞。平泉市人民政府市长曹佐金作典型发言。

 

 

农业农村部、中央农业广播电视学校、中国农业大学及天津市、张家口市、承德市、保定市有关负责同志、贫困村及龙头企业代表参加本次活动。会上,围绕落实中央关于脱贫攻坚的决策部署总结交流环京津贫困地区开展“一村一品”产业扶贫的经验做法,助推环京津贫困地区打赢脱贫攻坚战。

 

 

 

 

 

曹佐金在致辞中说,平泉市位于冀辽蒙三省区交界处,是“七山一水二分田”的典型山区农业大市,是国家扶贫开发重点县。多年来,平泉立足区位、资源及气候等条件,坚持“一村一品”产业发展思路,大力发展食用菌、设施菜、林果等特色富民产业,让广大农民鼓起了“钱袋子”。目前,全市“一村一品”专业村达到193个,占全市238个行政村的81%;全市84个贫困村中,有70个行政村发展成为“一村一品”专业村。截至2017年底,累计实现84个贫困村出列、30456人稳定脱贫。

具体做法是,因地制宜,选准产业,破解农业“靠天收”困局。确定了“山顶绿树盖帽、山中果树缠腰、平地菌菜唱主调”的立体开发、梯次布局的产业发展思路,大力实施“一主两辅”“远近结合”产业发展战略,即以食用菌产业为主,以设施菜、林果产业为辅;近抓食用菌、设施菜等短、平、快产业,远抓周期长的林果产业,实现了生态效益和经济效益双赢。

多措并举,精准发力,引领特色产业高质量发展。在政策上全力扶持,在科技上全力支撑,在市场上全力开拓。创新机制,精准施策,特色产业助推精准脱贫。在推进“一村一品”产业发展中,坚持把贫困人口能否参与产业发展、能否持续受益作为考量标准,创新实施每户经营1个设施菜暖棚或食用菌大棚的“一户一棚”,以扶贫模式为主的农业产业园区和以易地扶贫搬迁(美丽乡村)建设为主的农村社区“两区同建”,通过“三零”产业精准脱贫的“123”产业发展模式,实现了高质量脱贫。

 

 

活动要求,今年是实施精准脱贫攻坚战三年行动的第一年,要继续将“一村一品”推进行动作为今后一个时期的重点工作抓紧抓好,在做大主导产业、加强带头人培养、发展新型农业经营主体等方面继续下功夫,切实推动环京津贫困地区贫困农户早日脱贫致富、迈入小康。

会前,与会人员先后到卧龙镇沙坨子食用菌专业村、七沟镇圣佛庙欧李产业专业村、小寺沟镇河沟子村有机果品示范基地、酒文化博物馆等地进行交流参观。