当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
全国试点!大平泉将公交车开到村
  发布机构:政府办 日期:2018-05-21  

“太好了,终于盼来了公交车,村民让我作为代表,感谢公交公司为我们全村老百姓办了一件大好事。”日前,平泉市桲椤树社区东门杖子村村民代表拿着一面锦旗来到平泉公交公司,表达全体村民对公交公司的感激之情。

据了解,作为被交通运输部确定的城乡交通运输一体化示范县第一批创建县,平泉市积极构建连通城市、城乡、镇村的三级客运网络,架起惠民利民的桥梁,满足市民多样化的公交出行需求。

长期以来,东门杖子村村民出门都要坐出租车,每人次5元钱,要等人坐满了,车才能走。要是村民有急事,就必须步行2公里,得走20分钟,才能到202路车站点坐上公交车,对于年纪较大的人来说,出门实在是不方便。

现在根据村民的需求,经实地踏勘道路情况后,平泉市将202路公交路线向前延伸2公里,解决了全体村民的出行问题,线路的延伸受到了东门杖子村全体村民的热烈欢迎。

据平泉市运管所相关负责人介绍,为了构建布局合理、资源共享、畅通有序的城乡道路客运服务体系,平泉市结合市南片区域公交一体化改造经验,积极推进全市城乡道路客运一体化改革工作。该市计划将市辖区内现有的农村客运班线车辆进行公交化改造,按照“方便快捷、经济合理”的原则,将居民点、单位、学校、旅游景点、商业网点有机联系起来,全面开通平泉所有乡镇的城乡公交运营线路,实现城乡公交一体化全覆盖。

 同时,该市投入节能环保的新能源公交车循环运营,采用国内先进的智能化调度方式,对于高峰时段、节假日及学校开学、放假期间,智能调度,合理增加运营班次和车辆,灵活、机动运营,确保百姓出行的需求和通行到达率。 

此外,该市还优化完善客运枢纽站规划,建设客运北站、客运南站,作为东、北片和南、西片区域公交车、长途客车的客运枢纽,两站之间由城市公交和出租车相互连接。同时,在相关乡镇建设客运枢纽站、首末站,逐步形成城市公交、城乡公交、镇村公交三级联网互联互通、无缝衔接、零距离换乘

 优化后的客运班线预计2018年底前全面开通运营,全部实行大密度发班、低票价运营,确保高效率出行,满足市民多样化的公交出行需求,实现全市城乡道路客运一体化全覆盖的目标。