当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉市安监局做足执法文章迅速提升全市企业本质安全水平
  发布机构:安监局 日期:2018-05-17  

为迅速提升全市企业本质安全水平,更好的服务于全市经济发展,平泉市安监局紧紧抓住执法这个关键,围绕执法工作进行一系列的创新举措,最大化的发挥安全生产执法效果,达到警示教育目的,提高企业的安全意识和履行安全生产主体责任的积极性。

一是提升执法能力,确保执法权威。通过加强监管执法人员业务培训、结合具体执法案件开展研讨、组织案卷互查等方式不断提升执法能力,确保执法规范严谨。

二是推进执法改革,确保执法公平。单独设立法制科,全面实行“双随机一公开”和行政执法“三项制度”,同时对科室职责进行调整,形成各相关科室相互配合、相互制约,程序合理、严谨、高效的执法机制,有效保障了执法的公平、公开、公正,增加了执法的公信力。

三是创新执法方式,增强执法效果。自2017年以来不断创新执法方式,通过开展职安一体化执法、行业观摩执法、市乡两级安监部门联合执法、预告式执法等多种形式的执法,既减少了重复入企,提高了执法效率,又让企业明晰了自己的责任,增强了执法效果,让执法服务企业的理念真正得以发挥,也得到了各企业的认可,提高企业的安全意识。

四是制发监管模板,实现执法全覆盖。为有效解决执法力量不足的状况,扩大执法覆盖面,平泉市安监局制作简易安全监管模板下发到各乡镇,充分发挥基层安全监管网格的作用,对全市企业的安全管理状况定期进行摸排,由乡镇安监站进行汇总并分类处理,对存在问题较多又不按乡镇要求整改的企业移交安监局进行立案查处,通过这种机制使安监部门的执法覆盖面实现了最大化。(沈龙)