当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
平泉市召开创建省级文明城市总结表彰暨创建全国文明城市动员会议
  发布机构:政府办 日期:2018-05-02  

4月27日,平泉市召开创建省级文明城市总结表彰暨创建全国文明城市动员会议。市领导董正国、曹佐金、王忱、李勇等四大班子领导出席会议。各乡镇(城区街道)党(工)书记、乡镇长(主任)、组宣部长,市直各部门主要负责同志、分管负责同志、具体工作人员,银行系统、通信系统、条属部门、各大宾馆、超市主要责任人及受表彰先进集体、先进个人代表参加会议。市长曹佐金主持会议

会上,市委副书记苏永民宣读了《中共平泉市委、平泉市人民政府关于表彰2017年度文明城市创建工作先进单位、先进企业和先进个人的通报》。会上,为获奖代表颁奖,市规划城管局、城区街道办事处、交警大队主要负责同志做表态发言,下发了《中共平泉市委、平泉市人民政府关于创建全国文明城市三年(2018-2020年)行动计划》及创建全国文明城市2018年工作任务清单。

 

 

 

 

 

市委书记董正国在讲话中指出,2016年以来,全市人民在市委、市政府的领导下,通过几年的积极创建,市民素质明显提高,城市管理得到有效加强,城市环境得到显著改善,社会治安秩序持续向好,行业服务优质规范,科教文卫事业繁荣进步。我们要以此为新的起点,全面巩固创建成果,进一步深入推进文明城市创建工作,确保到2020年成功创建全国文明城市。

董正国要求,要凝聚共识,坚定信心决心。这次动员大会的召开,标志着全市创建全国文明城市工作全面启动。创城是建设“经济强市、魅力平泉”的基础工程。市委作出“在全面建成小康社会的2020年成功创建全国文明城市”的重大部署,根本目的是要通过全面系统地开展创城工作,兴办一批惠民利民的实事,补齐一批历史遗留的短板,推动平泉的城乡文明程度提升、城市核心竞争力提升、经济社会发展质量提升、百姓幸福指数全面提升,让城市更具活力、人民更有尊严;创城是建设“经济强市、魅力平泉”的现实需要。荣誉的份量有多重,创建的门槛就有多高。我们敢于喊出创城口号,就需要围绕京津冀协同发展战略,把开展各项创建工作与推进“六城同创”同步推进,通过高起点推进城市建设,高标准完善城市功能,高水平加强城市管理,全方位提升文明层次,让全市人民获得良好环境、感受美好生活、享受创建成果,推动经济社会持续健康发展。创城是建设“经济强市、魅力平泉”的强大动力。各乡镇各部门必须迅速把思想和行动统一到市委市政府的决策部署要求上来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决打赢三年创城攻坚战。

董正国要求,要紧扣标准,厘清任务目标。创建全国文明城市是一项庞大的系统工程,必须坚持问题导向,注重精准发力,切实增强创建工作的针对性和有效性。要把工作干到得分点上。牢牢把握《全国文明城市测评体系》这本考试大纲,考什么我们就准备什么,测什么我们就要有什么;要把责任落到每个岗上。各乡镇各部门要认真按照《创建全国文明城市三年(2018-2020年)行动计划》安排,严格对标《测评体系》要求,主动认领责任,列出任务清单,高质高效地抓好推进落实;要把指标量化到具体数上。对每一项测评指标都精确到具体数值,做到公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细检”,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。

董正国强调,要紧盯难点,补齐缺项短板。在创城过程中,必须瞄准这些重点难点,迎着困难上,揪住问题改,精准有效地补齐各项短板。要抓整治,着力提升城市形象品位。以背街小巷、集贸市场和城乡结合部为重点,切实改善城市环境面貌。进一步落实“五包”责任制,使精细化理念真正落地。强力推进市容环境综合整治,切实改善城市容貌。不断完善城管模式,逐步实现城市管理执法工作全覆盖;要抓基础,着力完善城市功能配套。加强城市基础设施建设,研究制定措施,不断完善和提升城市功能。对“数字城管系统”进行全面改造提升,加快推进全市高速宽带网络和公共场所免费WIFI全覆盖。把社区建设作为创建文明城市的重中之重,夯实文明城市创建的基层根基;要抓根本,着力提升市民文明素质。创建工作一定要紧紧围绕人,不断提升人,着力培育文明平泉人,大力整治不文明的人和事,唱响主旋律,弘扬正能量,用典型的力量激励和带动全社会做好人、扬正气、促和谐。抓窗口,着力弘扬行业文明新风。以深入开展“双创双服”活动为抓手,教育引导广大干部职工做优质服务的排头兵。特别是窗口单位,增强服务意识和大局意识,树立行业新风,展示文明形象;抓导向,着力营造浓厚创建氛围。从现在起,全市创建宣传工作要全面升温,充分利用报刊、广播、电视、微信、互联网等新闻媒体,开展全方位、多角度、立体化的宣传发动,真正使创建活动全民知晓、全民支持、全民参与;抓乡风文明,着力建设美丽乡村。围绕“乡风文明”这一重点,深入推进文明村镇、文明家庭等创建活动。组织文明单位与美丽乡村结对帮扶,开展寻找新乡贤活动,谋划实施“好人馆”“好人街”“好人墙”“好人广场”建设,举办各类好人交流活动,全面提升农民素质,打造农民精神家园。

董正国强调,要齐抓共建,强化使命担当。创建全国文明城市,需要举全市之力、集全民之智合力攻坚,构建“统一领导、部门联动、市区共建、齐抓共管”的创城格局。加强组织领导。文明委及其办公室要切实履行好组织、指导、协调职责,统筹好、调度好、运用好创城资源和力量,形成创建全国文明城市的强大合力。创建文明城市各专项小组和责任单位要认真研究文明城市测评体系,坚持点面结合、上下联动、标本兼治,提高文明城市创建整体水平。各乡镇和市直各部门各单位要把此项工作作为“一把手”工程,把创建目标和各项任务落实到人,落实到每个环节,做到层层有人抓、事事有人管、件件有着落,确保创建任务逐项落实;动员全员创建。各乡镇各部门要全动员、干部要全上阵、市民要全参与、创建要全覆盖。要占领一切宣传阵地,让文明规范进入千家万户,让文明创建融入生产生活,在全市上下营造“在单位做个好职工、在社会做个好公民、在家庭做个好成员”的创城浓厚氛围,迅速掀起全民动员、全民行动、全民监督、全民共享的创城工作高潮,集中全社会力量打一场人人参与、共创共建的创城攻坚战;严格督查考评。把创建全国文明城市工作纳入年度目标考核,半年一汇总,一年一考核,并将各单位考核结果与文明单位评选奖励挂钩。市创建指挥部办公室要联合市督考办开展督导督办,严厉查处措施不力、行动迟缓、消极应付的单位和个人。

董正国最后强调,创建全国文明城市意义重大,使命光荣。让我们在省市的坚强领导下,迅速行动起来,以破釜沉舟、背水一战的决心和勇气,以雷厉风行的作风和态度,以实之又实的措施和力度,全力以赴做好创城各项工作,为开创建设“经济强市、魅力平泉”新局面做出新的更大的贡献。

 

 

 

市委常委、宣传部长杨新蕾对省级文明城市创建工作进行总结,并对创建全国文明城市工作进行安排部署。

杨新蕾指出,从今年开始,启动创建全国文明城市三年行动计划,一年夯实基层基础、两年着力巩固提升、三年全力攻坚冲刺,深入推进“八大环境建设”,实施“九大提升工程”,培育打造“五大品牌”创建项目,实现以创建促发展、以发展促文明、以文明促和谐,确保成功创建成为第六届全国文明城市。

杨新蕾要求,2018年是创建全国文明城市的第一年,也是夯实基层基础年,今年的创建重点就是要以提升城市基础建设为根本,以改善人居环境为重点,以提高市民素质为抓手,以群众性精神文明创建活动为载体,使创城工作与全市经济文化政治生态建设等各项工作有机融合、相互促进,确保在全国和省级文明城市年度测评、复检中取得优异成绩,确保首战告捷。重点实施“八大行动”,即城市环境整治行动、公共秩序优化行动、社会环境净化行动、窗口行业规范行动、文明行为养成行动、乡镇及城乡结合部治理行动、创建宣传引导行动、材料申报提质行动。

杨新蕾强调,创建全国文明城市的冲锋号已经吹响,让我们在市委的坚强领导下,以时不我待的责任担当,只争朝夕的行动自觉,高站位认识,高标准保障,高质量推进,齐心协力,务实作为,坚决打赢创建全国文明城市硬仗,为建设新时代“经济强市、魅力平泉”做出新的更大贡献。