当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
蔬菜无土栽培模式促农民致富增收
  发布机构:政府办 日期:2018-04-12  

“去年,利用无土栽培模式栽种的西红柿秧苗长势非常好,预计今年6月份西红柿可上市,这种西红柿在市场上深受客户欢迎。”菜农张大姐介绍说。

 

近日,在平泉市平泉镇康杖子设施菜示范大棚内,一派春意盎然的景色映入眼帘。一棵棵利用无土栽培模式栽种的西红柿秧苗,长势茂盛;一个个菜农正在忙碌着管理,脸上挂满晶莹的汗珠……

据了解,平泉市实施的“食用菌废弃料循环再利用研究”是承德市食用菌研究会确立的重点研究课题,历经多年成功试验栽培了西红柿、茄子、黄瓜和月季等蔬菜、花卉品种,各品种经科学化管理,长势好、品质优,凸显出巨大的发展潜力。

近年来,中国食用菌之乡——平泉市认真实施“科普兴市”战略,加大科技创新力度,推进食用菌产业的可持续发展和资源循环利用。“食用菌废弃料循环再利用研究”课题是利用食用菌废弃料做基质,对食用菌生产废弃料进行无害化处理、资源化利用,进一步延长食用菌产业链条,解决食用菌生产菌糠污染和养殖业粪便污染等问题,形成了资源——产品——废弃物——再生资源的循环发展模式,促进了菌业增效、菌农增收。