当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
我市春季重大动物疫病集中防疫工作全面展开
  发布机构:农牧局 日期:2018-04-11  

我市春季重大动物疫病集中防疫工作全面展开
日前,我市2018年春季重大动物疫病集中防疫工作已在全市十九个乡镇和社区全面展开,为保质保量完成这项工作,我市严格按照“三集中三到位”的工作要求,对中、小型养殖场和散养户,以乡镇为单位,按照“集中人力、集中时间、集中区域”逐户进行、整村推进的方法,开展集中免疫工作,确保应免尽免,不留空档。
据了解,今年我市继续采取“政府保密度、业务部门保质量”的双轨责任制,并把重大动物疫病防控工作纳入各级政府的目标考核中。今年的春防强制免疫病种为高致病性禽流感、口蹄疫、布病和小反刍兽疫;对猪瘟和蓝耳病实施全面免疫。对规模饲养场以乡镇为单位,按照“免疫告知到位,疫苗发放到位、驻场监督到位”的方式,结合免疫程序开展免疫,实行免疫前告知、免疫中督导和免疫后报告制度,切实做到免疫全覆盖。工作人员深入所包村组和养殖场(户),监督指导村级协防员严格按疫苗说明保存和使用疫苗,规范操作,做到“部位准、剂量足、消毒严”,做到真苗真打真有效,切实加强防疫效果。
春防工作计划至4月三十日结束,期间市防治重大动物疫病指挥部将组织进行督查指导和检查验收,确保口蹄疫、高致病性禽流感、布病、小反刍兽疫等重大动物疫病群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在80%以上。确保我市不发生区域性重大动物疫情,不发生因动物疫病造成的动物产品质量安全事件,切实保障全市畜牧业生产安全、公共卫生安全和生态安全。(王景福 庞慧明 )