当前位置:首页 > 今日平泉 > 乡镇报道 
道虎沟乡集中开展河道及周边垃圾清理整治活动
  发布机构:道虎沟乡 日期:2018-04-04  

按照《平泉市人民政府办公室关于集中开展河道及周边垃圾清理整治“攻坚月”专项行动的通知》(平政办【2018】57号)文件要求,为进一步改善全乡河道环境质量,彻底解决河道及周边各类垃圾废弃物乱倒乱弃、秸杆柴禾乱堆乱放等突出问题,防止各类污染物流入河道,给下游河道水质造成“二次”污染。按照承德市、平泉市统一部署,决定从3月下旬至4月底利用一个多月时间,在全市集中开展河道及周边垃圾清理整治“攻坚月”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实“承德市严格落实河长责任制坚决打赢水污染防治攻坚战动员会议”精神,坚决把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,以全面提升水环境质量为目标,以严格落实河(湖)长责任制为抓手,以河道及周边垃圾清理整治为突破口,认真开展河道及周边垃圾清理整治“攻坚月”专项行动,彻底解决河道及周边乱倒乱弃、乱堆乱放等问题,改善全市河道及周边总体面貌,恢复河道功能,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

二、工作重点

(一)集中开展河道及周边垃圾清理整治

1.对辖区河道及岸上、周边积存的生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾、粪便等各类垃圾、废弃物、堆积物进行“拉网式”排查,全面摸清垃圾储量、分布和污染情况,分类登记,建立台账,列出问题清单,明确清理措施。(完成时限4月2日前,责任人:村级、乡级各河段河长)

2.按照“全面清理、不留死角”的原则,根据排查台账,分清轻重缓急,制定清理计划,限定时间、组织力量、集中清理,全面清理河道内及临近河边村庄、河边桥头、坑塘沟渠等地方积存垃圾、废弃物和堆积物,特别是对水质影响大、污染严重、阻碍行洪的各类污染物,要在第一时间进行重点清理整治,实现水面水体无垃圾漂浮、无油污污染、无水体障碍、无水底垃圾,确保河道畅通和干净整洁。(完成时限:4月13日前,责任人:村级、乡级各河段河长,长期保持)

(二)集中开展河道疏浚整治(完成时限4月13日前,责任部门:农办)

1.加强对河道采砂等活动的监管,依法规范合法的砂场经营活动;严厉打击破坏河道、影响行洪的非法采砂,依法依规整顿、关停、取缔,确保各项规定规范落到实处。

2.清除未按规定复平的砂石料堆,回填平整隐患砂坑,组织河道河床进行平整。

(三)全面推进河道及周边垃圾防治长效机制建设

1.加强河道及周边日常监督管理和检查,严格落实河长巡河制度和河湖保洁制度,规范沿河居民良好的生活习惯,防止乱倒乱弃、乱堆乱放问题再次发生,形成新的垃圾污染。

2.结合农村人居环境整治三年行动,加快建设完善农村垃圾收集、转运、处置设施,建立健全乡镇、村级垃圾管理长效机制,逐步实垃圾收集、安全处置全覆盖。

三、方法步骤

(一)安排部署阶段(4月2日前)。各村结合本地实际,建立详细台账,明确清理目标,细化工作任务,明确责任分工和时间节点。

(二)集中清理整治阶段(4月3日至4月13日)。各村集中力量,合力攻坚,根据气温变化和河流解冻情况,同步推进,要全面清理,彻底整治,不留死角。

(三)整改提高阶段(4月14日至4月月底)。乡政府成立联合督查组,分批对各村清理整治进行全面检查,凡没有落实到位的,要现场督办,立即组织整改。同时,要结合人居环境三年行动,加快构建垃圾污染防控体系,建立长效机制,从源头上做好垃圾污染防治工作。

四、有关要求

(一)高度重视,严格责任抓落实。各村、各责任人要把此次河道及周边清理整治作为全面落实河长制的一次重要行动,各级河长要高度重视,亲自安排部署、督导调度,要严格履行责任,亲临一线组织指挥和督导检查,及时协调解决重难点问题,确保清理整治任务落到实处,立见成效,确保按时限完成目标任务。

(二)宣传发动,营造氛围抓落实。利用各种方式积极宣传专项行动的重要意义、奖惩举措等方面内容,以强大舆论宣传,引导群众将此次专项行动变成自觉行动,主动参与到此次清理整治行动中来,主动作为,自觉维护,营造良好的社会环境。同时,设立公开监督举报热线(监督举报电话:6335199),广泛接受社会各界的监督举报,发现问题线索,跟踪清理整治,提高工作成效。

(四)加强督考,紧盯成效抓落实。对清理行动建立台帐销号制度,对完成的逐一登记销号,对未按时限销号的要重点进行督办。4月15日前,乡河长办将组织环保、规划、水务、农牧等部门成立联合督查组,对各村完成情况进督导检查,确保清理整治工作全面彻底。