平泉市人民政府
 当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十九大精神 
平泉市国有黄土梁子林场做活生态文章发展绿色经济
  发布机构:林业局 日期:2018-03-19  

平泉市国有黄土梁子林场以党的十九大精神为引领,树立生态优先,绿色发展,绿水青山真正就是金山银山的发展理念,立足本场资源优势,做活生态文章,发展绿色经济。

围绕做好森林质量精准提升工程,搞好森林景观建设。着力在森林景观修复上做文章,以自然修复与生物措施和工程措施相结合,以植被恢复与山体治理相结合,实现标本兼治,做到宜林则林、宜灌则灌、宜果则果、宜景则景,提高林分质量,提升森林景观,实现森林的生态、经济、社会效益与价值最大化,满足人们对美好生态产品的需求。

围绕做好林下培菌工程,搞好示范推广工作。近年来,林场通过对林下培育富硒食用菌进行科学实验,在海拔500米至1600米、林内郁闭度0.5以上的林下生产仿野生香菇生产实验获得成功的基础上,逐渐向以林下培育富硒香菇为主,向培育鸡腿菇,杏鲍菇等仿野生菌的应用推广转化,并与农民的脱贫致富相结合,为人民群众带来实实在在的经济效益。

围绕做好森林公园的总体规划编制工作,搞好龙潭山森林风景资源建设。打造一树一景、一坡一景、千树百态;打造一季一花、一季一景、四季有景的森林景观。引种珍贵树种、彩叶树种,提升森林景观价值。结合实施乡村振兴战略,建设美丽宜居乡村,培育和发展森林康养、森林文化和生态休闲游产业新业态,带动百姓脱贫致富。

围绕国家刺槐良种基地续建工程,搞好林木良种繁育工作。先后与中国人民大学、北京林业大学、河北农业大学、河北林科院、北京农学院等15家院校和科研单位建立了长期稳定的技术合作关系,创新科技应用,先后承担了《刺槐良种选育项目》《油松良种繁育项目》,建起了“北方苗圃基地”;承担了《油松、华北落叶松高效培育与经营关键技术研究》等课题的研究,成立了油松全周期长期科研基地。通过这些项目实施和课题的研究,13项先进实用技术得以推广和应用。在林场刺槐良种基地晋升为国家刺槐良种基地的基础上,搞好良种系号嫁接和地下管理,完善各种措施,进一步做好国家刺槐良种基地续建工程,满足社会对绿化良种和苗木的需求。

目前,林场已把生态建设与扶贫工作结合起来,实施综合性开发,立体经营。林上搞好松花粉、油松针酵素及各类果品研发;林中搞森林旅游,着力打造森林康养产业;林下搞食用菌栽培,中药材种植等,探索了林木资源+林地资源+森林环境资源综合利用的生态型产业模式,实现生态效益、经济效益、民生效益多方面共赢发展。

经过半个多世纪的植树披绿,经营管理,林场的森林资源已成为护卫风沙南侵京幾重地的绿色生态屏障。据测算,林场的每年的固碳总经济价值为4783.6万元;森林释氧价值为7495.6万元;净化大气总价值为9663.13万元;生物多样性价值为96198万元。绿水青山真正变成了金山银山。