当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
平泉市举办“3•15”消费者权益日法制宣传活动
  发布机构:政府办 日期:2018-03-16  

“3•15”是国际消费者权益日,为严厉打击生产、销售、使用假冒伪劣产品的违法行为,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,推进法治社会建设, 3月15日,平泉市在中心广场举办了主题为“品质消费,美好生活”法制宣传活动。

活动中,食品和市场监督管理局、物价局、卫计局、公安局、住建局、农牧局等28家消协理事成员单位,通过搭建咨询服务台、出动宣传车、发放宣传资料等多种形式,重点宣传《中华人民共和国工商法》《消费者权益保护法》《消费者维权指南》等工业、农业、科技、文化等法律、法规知识,执法人员与广大群众进行面对面交流,深入宣传、讲解国家的方针、政策和法律法规及一些普通消费陷阱、网络购物陷阱、电信诈骗和消费误区专业知识,努力营造法制宣传教育活动的浓厚氛围。

同时,由市场监管局牵头,规划城管局、烟草专卖局、商务局、文体广电局等部门参加,在市垃圾填埋场举行了“假冒伪劣商品集中销毁行动”。共销毁各类超期变质食品、饮品、假烟、假酒及违禁印刷品、光盘等各类物资1.2吨,有效净化了市场空间,对各类不法经营行为起到了震慑作用,为全市经济发展、社会稳定和人民群众安居乐业营造良好的安全环境。

据统计,本次集中宣传活动共设立咨询台28处,悬挂宣传条幅28条,发放各类宣传材料近万份,共解答群众咨询220余人次,现场受理消费投诉3起,当天调查调解2起。