当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于《承德华净活性炭有限公司高品质活性炭生产项目环境影响报告表》的批复项目审批决定公告
  发布机构:环保局 日期:2018-03-05  

35日项目审批决定公告

    

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局对该项目做出审批决定。现将审批决定情况公开。公告期限为自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

联系电话:0314-6082051 传 真:0314-6088656 通讯地址:平泉市政务服务中心二楼环保窗口

邮 编:067500
 

编号

批复文号

项目名称

发文日期

公告日期

1

平环审字〔201810

关于《承德华净活性炭有限公司高品质活性炭生产项目环境影响报告表》的批复

2018年3月5日

2018年3月5日2018年3月11日

附件:

审批意见:

平环审字【2018】010号

承德华净活性炭有限公司高品质活性炭生产项目选址位于平泉市卧龙镇八家村承德华净活性炭有限公司厂区内。地理位置坐标为:东经118°42'32.02",北纬41°2'58.21"。本次建设内容为利用企业现有土地,新建活性炭转炉6台,年产高品质活性炭5000吨。办公区依托承德华净活性炭有限公司现有办公区,本项目不另行建设。项目总投资300万元,全部由企业自筹,环保投资33万元,占总投资的11%。本项目已备案,批准文号为平发改投资备字[2017]105号,项目的建设符合地方及国家的相应产业政策要求,并在局务会上讨论做出批复决定。该项目在落实本表提出各项污染防治措施的情况下,从环保角度分析项目可行,同意该项目建设。

一、该《报告表》可作为项目工程设计和环境管理的依据,建设单位在建设和日常运行管理中要严格落实报告表中提出的各项环保措施,具体要求如下:

(一)施工期

项目利用承德华净活性炭有限公司厂区既有厂房,主要土建工程已完成,只剩下设备安装工程,但设备安装工程涉及少部分土建工程。

项目施工期主要污染物是扬尘、废水、噪声、固体废物。建设单位采取防尘措施后,扬尘的影响可以控制到可接受的程度;废水用于场地降尘;噪声源采取有效的降噪措施,厂界噪声达标;固体废弃物分类收集、去向合理,不会产生二次污染。

(二)运营期

大气环境:转炉产生的废气最终由引风设备引至企业现有的两根43.5m高排气筒高空排放,其排放浓度须满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB13/1640-2012)表1中新建工业炉窑颗粒物排放限值及表2中新建炉窑污染物排放标准限值;项目在破碎机破碎、筛分机筛分及包装过程中均产生粉尘,破碎机、筛分机、包装机须设置在封闭车间内,各产尘点上方分别设置集尘罩,经集尘罩收集的废气进入布袋除尘器进行除尘,净化后的废气通过1根高度15m高排气筒排放,同时高出周围200m范围最高建筑物5m以上。须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准排放限值;原料炭化料堆存原料库内,扬尘排放浓度须符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值要求。

水环境:本项目余热锅炉用水参加反应后最终以水蒸汽形式高空排放,没有生产废水产生;本项目无新增劳动定员,无新增生活污水,厂区现有生活污水按原已批环评及验收意见规定方式进行处理,生活污水经污水管道排入化粪池预处理,处理后排入市政污水管网,最终由平泉市污水处理厂处理。

声环境:项目运营时产生的噪声主要包括生产设备噪声及原料、产品的车辆运输噪声等。针对生产设备噪声,采取设备基础减震、厂房基本封闭等措施降低设备噪声,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类区标准(昼间≤60dB(A)、夜间≤50dB(A))。

固体废弃物:运营期产生的固废主要为除尘器收集的粉尘、生活办公区的生活垃圾和化粪池的沉淀固形物。其中布袋除尘器产生的粉尘集中收集综合利用;生活垃圾统一收集定期交由当地环卫部门处置;化粪池的沉淀固形物定期由承德避暑山庄农业发展有限公司清掏制肥。

二、根据国家主要污染物总量控制指标要求,并结合该项目的排污状况,建议给出大气污染物总量控制指标为:二氧化硫4.90t/a;氮氧化物3.58t/a;颗粒物0.772t/a。

三、为了贯彻执行有关环境保护法规,及时了解项目及其周围环境质量变化情况,掌握环境保护措施实施的效果,保证该区域良好的环境质量,建设单位按本环评要求进行相应的环境管理与监测。

四、你单位应按照国家及环评要求,组织开展环境监理工作,并在试生产和竣工环境保护验收时提供环境监理报告。

五、工程建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。如因设计或施工变化造成工程性质、规模、工艺、选址或者防止环境污染和生态太坏的措施发生重大变化,应在调整前重新报批环评文件。

六、该项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,期环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

七、项目必须按照规定进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入生产。