当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
城乡医疗保险中心四举措规范异地就医联网结报
  发布机构:行政审批局 日期:2018-03-01  
为贯彻落实国务院关于加快推进基本医保全国联网和异地就医结算工作的要求,城乡医疗保险中心规范医保跨省就医联网结报定点医疗机构业务流程。
一是将城乡医保异地就医结算资金纳入财政专户管理。为实现资金规范管理,确保异地就医费用及时、安全结算,已将异地就医结算资金纳入财政部门按规定开设的社会保障基金财政专户(以下简称财政专户)中分账核算,单独记息,实现在财政专户中归集辖区内各统筹地区异地就医结算资金,并用于参合人员在省内异地和跨省就医费用的结算。
二是做好异地就医结算资金的归集。根据上报到异地定点医疗机构发生的资金支出数并结合当年城乡医保基金预算编制方案,合理提出异地就医结算资金归集计划,并报上级部门审核。
三是规范异地就医结算资金支付流程。参保人员经规范转诊跨省异地就医时,出院只需支付个人自付费用,定点医疗机构先行垫付异地就医结算报销费用。为加快推进异地就医结算工作,可由商业保险公司等金融机构先行向就医地定点医疗机构结算垫付资金.
四是规范异地就医结算财务管理。加强财政部门、经办部门、定点医疗机构之间的对账管理,确保账账相符、账款相符。跨省份的预付金在就医地财政专户中产生的利息归就医地所有。跨省异地就医医疗费用结算过程中形成的预付款项和暂收款项按相关会计制度规定进行核算。