当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉市召开2018年教育工作会议
  发布机构:教育局 日期:2018-03-01  

3月1日上午,平泉市教育局召开2018年教育工作会议。各学区中心校校长、书记、研训员;中心小学校长;直属单位校(园)长、书记、教学副校长、教学主任;局班子成员和副股级以上领导干部参加会议。
会上,宣读了《关于2017年度基层学校考核结果的通报》《关于2017年度基层学校考核表彰的通报》和《关于对2017年度单项工作成绩突出单位和个人表彰的通报》;表彰了平泉一中、平泉二中等36个优秀领导班子和河北蒙中、四海中学等45个先进单位;
与4所学校代表签定了2018年度党风廉政建设、社会治安综合治理及学校安全、污水管理目标责任书;
教育局局长付德峰同志作了讲话,回顾总结了2017年教育工作,精准分析了我市教育存在的主要问题,安排部署了2018年全市教育工作。
会议指出,2018年全市教育工作的总体目标是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“稳中求进,均衡发展”的总基调,以立德树人为根本任务,以促进教育公平、提升教育质量为重点,围绕制度建设、精准教研、师德师风建设三条主线,继续深化“六大工程”,全力推进现代化教育强市建设进程,办好人民满意的教育。
会议强调,全系统要重点做好六方面工作,强力推动工作争先上位。一是以十九大精神为引领,全面加强党建工作深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开展党建工作制度年活动,全力做好教育扶贫工作。二是以立德树人为根本,全面加强素质教育加强理想信念教育,加强家风家训教育,加强德育队伍建设。三是以制度建设为保障,全面加强教育管理加强制度体系建设,加强财务项目管理,加强安全稳定工作。四是以队伍建设为关键,全面提升师资整体素质深化师德师风建设,严格干部队伍管理,严格教师队伍管理。五是以精准教研为抓手,全面提升我市教学质量不断深化“精准教研”工作,积极应对新高考改革,深化名师名校长工程。六是以教育公平为目标,全面推进各类教育均衡协调发展推进标准化学校建设,发展普惠性学前教育,均衡发展义务教育,普及发展高中教育,加快发展现代职业教育。
会议要求,全系统上下要转变作风,落实责任,切实提高教育工作执行力。一是加强学习,增强本领。要进一步提高思想站位,加强政治理论学习,特别是十九大以来的新思想、新论断、新举措、新要求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,做到“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”。二是转变作风,提高效率。坚持党建工作与业务工作并重。在提高业务水平的同时,严肃党内政治生活,始终把纪律和规矩挺在前面。要加大对教育腐败特别是发生在教育扶贫领域的腐败问题和不正之风的查处力度,要严厉查处工作日饮酒、有偿家教等违规行为,大力营造风清气正的教育行风。三是严格督导,狠抓落实。各学校要将工作任务细化、量化、层层分解,每月都要向局里上报工作计划落实情况,真正形成一级抓一级、层层抓落实的督办格局。加强综合督导检查。局办公室要统筹安排,协调各股室减少单次、重复检查,切实减轻基层学校负担,让基层学校腾出更多的精力抓好工作落实。努力争创国家级中小学校责任督学挂牌督导创新县。(司荣尚)