当前位置:首页 > 乡镇组成 
王土房乡
  发布机构:王土房乡 日期:2018-02-26  

王土房乡机构职责

 

一、简介

王土房乡位于平泉市西北部,距市区12公里,辖5个行政村,75个居民组,1725户,6002口人。全乡总面积129.1平方公里,五分之二面积为辽河源自然保护区,有耕地5035亩,管护天然林11万亩,森林覆盖率达69%,分布大小沟川38条,有丰富的矿产、林木、花岗岩、山野菜等资源,生态环境较好,是县城的备用水源地,现正在筹建中型水库。现有安利铁矿、有成矿业等8个企业。

二、内设机构及职责

 

(一)党政办

工作职责:

1、围绕全乡中心工作,开展调查研究,及时收集、综合、整理、反馈全乡工作信息,掌握工作动态,总结、推广新经验,为领导决策提供依据。

2、协助领导处理和解决有关矛盾和问题,协调上下之间、部门之间的工作关系,督导、检查各项规定、决策的贯彻实施和议定事项的落实情况。

3、起草、修改、审核、制发乡内的各类公文、工作总结、汇报、领导讲话等材料。负责全乡行政性收文的承办及各类资料的立卷归档。

4、负责乡内印信管理。

5、承办以乡名义召开会议的会务工作。

6、负责来客的接待服务。

7、负责乡内机关事务、干部值班工作;

8、承办乡领导临时交办的其它工作。

(二)社会事务办

工作职责:

1、贯彻落实民政工作的方针政策和法规,制定民政工作年度计划并组织实施。

2、指导村委会群众自治组织,抓好基层民主政治建设。

3、负责拥军优属、抚恤、优待和在乡老复员军人的定补工作。

4、负责救灾救济工作,指导生产自救、发放救灾款物,做好困难户临时救济工和农村“五保户”的五保供养工作。

5、负责村民最低生活保障工作。

(三)工业发展办

工作职责:

1、负责本乡民营经济及开放项目各项经济指标的统计上报及完成工作。

2、负责本乡的开放项目及招商引资工作。

3、负责项目的谋划和建议书的编写工作。

4、负责指导企业的生产,搞好企业的服务。

(四)财经统计所

工作职责:

1、负责财经统计基础业务工作。

2、负责农村集体经济组织财务管理。

3、负责村级筹资管理及村级转移支付资金的核算与管理。

4、负责集体资产管理及集体土地承包管理。

5、负责涉农资金及专项资金的管理,确保涉农资金足额发放,专项资金专款专用。

6、负责和指导农村集体财务和农村集体经济审计工作。

7、负责农民负担的监督管理工作,审核农民负担方案,协助查处涉农负担案件。

8、负责农村经济和社会发展指标体系的统计工作,组织农村经济发展、农民收入和农民负担情况的监测;

9、负责组织财政收入及各项预算外资金的收缴工作。

10、负责规范全乡财务管理,实施财务监督,不断提高综合预算管理。

(五)农业发展办

工作职责:

1、认真贯彻执行党和国家关于农业农村方面的方针、政策和法律法规。

2、组织实施农业经济发展规划,引导农民调整结构,抓好富民强乡的各项农业重点项目和农村各项工作。

3、负责农村经济、农业、林业等各项工作的组织实施、管理、协调和服务。

4、组织农村科技培训,完善社会化服务体系,规划并实施扶贫开发项目。

(六)计划生育服务站

工作职责:

1、在乡党委、政府领导下,在计生局的指导下,开展人口和计划生育工作。

2、认真学习法律法规,宣传计划生育政策,提高全员素质,敬业爱岗,忠于职守。

3、为育龄群众做好生产、生活、生育方面的服务工作。

4、按要求完成各种计划生育报表、人口变化等情况的填报工作。

(七)司法所

工作职责:

1、指导管理人民调解工作,协调和处理调解重大疑难民间纠纷。

2、开展刑满释放,解除劳教人员的帮教和过渡性安置工作。

3、组织开展法制宣传教育工作。

4、指导基层法律服务工作。

5、协助开展法律援助工作。

(八)城乡规划所

工作职责:

1、做好原有宅基地的现场勘查,落实全乡整体规划。

2、宣传、贯彻、落实《土地管理法》严格土地管理,合理利用土地。

3、依据土地利用总体规划,按照规划用地,规范用地行为,为社会经济发展服务。

4、协助用地单位办理本乡土地征用、划拨、使用等申报工作。

 

三、领导班子成员及分工

 

王利国 党委书记,负责党委全面工作。

党委副书记、政府乡长,负责政府全面工作。

王立群 人大主席,负责人大全面工作,农经、水库建设以及项目招投标工作。

对应县人大、农经局、公共资源交易中心、水务局(鸽子洞水库建设部分)。

分管农经站。

王兴东 主任科员,负责扶贫、脱贫工作。

对应县扶贫开发办公室、县金融办、各银行部门、发改局(易地扶贫搬迁)、供销社。

分管扶贫办。

赵旭东 党委副书记、政协联络员,协助党委书记分管机关作风建设、组织、宣传、政法、信访稳定、综治等党建整体工作。负责统战、工会、群众工作、乡级便民服务中心、美丽乡村建设等工作,负责党风廉政建设党委主体责任落实。

对应县政协、统战部、工会、民宗局、农工委(美丽办)。

分管组织部、宣传部、工会。

王丽华 纪委书记,负责纪委全面工作,重点督促基层党组织和党员干部遵守党章和党内其他法规情况,在党风廉政建设和反腐败工作中发挥监督作用。

对应县纪委、监察局。

石建强 政法书记,负责政法、信访稳定、综治、依法行政工作。

对应县政法委、公安局、检察院、法院、司法局、信访局、法制办(部分)。

分管司法所、综治办、派出所、法庭。

张丽丽 组宣部长,负责组织、宣传、人事劳资工作,负责青年、妇联、老干部、电子政务、党务公开、村级便民服务室等工作。

对应县委组织部、宣传部、人社局(人事、劳资)、编办、老干部局、妇联、团委。

分管团委、妇联。

王永铁 武装部长,负责武装、国防教育工作,牵头负责农业、畜牧、食用菌、水利、林业、农业开发、消防、气象、防火、防汛抗旱等农业工作。

对应县武装部、国防办、农工委、食用菌局、农牧局、统计局(农业)、林业局、水务局、消防大队、气象局及各保险公司。

分管经济发展办公室(农业)、林业站。

副乡长,负责办公室、督考、档案、民政、残联、教育、科技、乡村旅游、基层民主政治建设、文化、劳动保障和社会就业工作,负责依法行政、乡级政务公开、村务公开工作。

对应县委办、政府办、民政局、督考办、科协、残联、教育局、科技局、文广电局、电视台、旅游局、人社局(劳动保障和社会就业)、法制办(部分)。

分管党政办、社会事务办、劳动保障站。

杨景荣 副乡长,负责交通道路建设和管理、国土资源、城乡规划、住房和房屋改造、新民居建设、电力保障、通讯和公共设施、开放项目、环境卫生整治工作、工业生产、民营经济、环境保护、节能减排、安全生产、商务、重大项目建设等工作。

对应县国土局、农工委(新农村建设和环境整治)、发改局、住建局、交通运输局、六创办(爱卫办)、统计局(工业)、工信局、安监局、规划城管局、环保局、市场管理局(特种设备部分)、商务局、移动公司、网通公司。

分管村镇规划所、国土资源所、经济发展办公室(工业)、安监站。

何占永 人大副主席,协助人大主席做好人大工作;负责卫生、计划生育、食品药品安全等工作。

对应县人大、卫计局、市场管理局、食安办。

分管计生办、食安办。

四、联系方式

平泉市王土房乡单杖子村

邮 编:067500

办公室电话:6290003

电子邮箱:pqxwtfx@126.com