当前位置:首页 > 政府机构 
卫计局
  发布机构:政府办 日期:2018-02-26  
一、部门主要职责
(一)贯彻执行党和国家有关计划生育工作的方针政策和法律、法规;协调有关部门制定全县人口和计划生育工作的措施、办法,推动人口和计划生育工作的综合治理;负责流动人口计划生育管理工作方案并组织实施,建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
(二)会同有关部门编制全县人口发展中、长期规划和年度计划,制定全县计划生育事业的发展计划并对执行情况进行检查与评估,稳定适度低生育水平;负责人口和计划生育统计和信息综合分析研究及信息化建设工作。
(三)负责计划生育系统行政执法工作的组织实施和监督检查,组织实施人口和计划生育综合改革,组织有关人口和计划生育问题的综合性、前瞻性研究。
(四)负责全县计划生育技术服务机构建设和服务工作的监督管理,检查和指导基层各级计划生育技术服务网络建设和管理;指导全县基层计划生育技术服务机构开展生殖健康服务;负责计划生育技术服务机构资格审定和申请再生育的病残儿童夫妇资料上报工作;编制计划生育药具供应计划,指导、监督避孕药具的供应与管理;会同有关部门降低出生缺陷人口数量,指导各乡镇和各服务机构开展出生缺陷一级预防工作和孕前优生健康检查工作。
(五)组织开展有关人口和计划生育的宣传教育工作,创新形式、丰富内容、增强效果,推广先进经验。
(六)编制上级和同级财政拨付的计划生育事业经费和基本建设投资的预、决算,对直属单位财务和国家资产进行监督管理;负责指导、监督全县人口和计划生育经费管理工作。
(七)拟订并组织实施全县人口和计划生育干部队伍教育培训规划;指导全县计划生育系统的精神文明建设、党风廉政建设和纠正行业不正之风工作;负责全县人口和计划生育公共服务网络体系建设以及指导有关社会团体的业务工作。
(八)承办县委、县政府及上级主管部门交办的其他事项。
二、内设机构级职责
(一)办公室
负责机关内部的综合协调和局长办公会议决定事项的检查督办等工作;负责组织人口和计划生育工作有关重大问题的调查研究和综合分析;起草综合性文件、报告;负责会议组织、文电处理、文书事务、档案管理、车辆管理、工作信息、保密和接待等工作;负责绩效管理、机关目标工作及办理人大、政协建议和提案;承办计划生育领导小组办公室的具体事宜,协调各单位对计划生育实行综合治理;编制县级计划生育事业费和基本建设的预算、决算;负责机关财务、国有资产、后勤保卫等工作;负责老干部服务工作。
(二)政策法规股
会同有关部门研究草拟有关计划生育政策法规的实施细则和办法;监督人口和计划生育法律、法规、规章的实施;负责有关人口和计划生育法规贯彻执行情况的检查指导,承担本部门依法行政、行政执法监督、行政复议、行政应诉和行政调解等工作;负责生育审批工作;负责独生子女父母光荣证审批工作;提出建立有利于计划生育家庭奖励、救助机制和保障制度的意见和建议;指导并组织实施计划生育独生子女父母奖励、奖扶特扶等利益导向工作;负责群众信访工作,调查处理上级机关及领导批办的重要案件。
(三)规划统计股
会同有关部门制定全县中、长期人口发展规划和年度计划;对各乡镇年度人口指标执行情况进行检查、评估;起草全县人口与计划生育目标管理责任制考核方案并组织实施;负责县级并指导全县各乡镇计划生育系统统计资料数据库的建立、维护和统计数据质量的评比工作;负责人口和计划生育统计和信息综合分析研究及信息化建设工作,参与全县人口基础信息库建设工作。
(四)流动人口和性别比办公室
研究提出流动人口计划生育服务管理工作意见和建议;拟定并组织实施流动人口计划生育服务管理工作规则、工作制度和工作规范;协调相关部门和单位共同做好流动人口计划生育服务管理工作。协调有关部门做好出生人口性别比治理工作;开展打击、防范进行非法胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠的违法犯罪活动;指导乡镇(城区办)做好出生人口性别比升高问题综合治理工作。
三、领导班子成员及分工

胡占林:卫生计生党工委书记,负责卫生计生党工委全面工作。四、联系方式

王艳春:卫生计生党工委副书记、局长、计划生育协会会长、爱卫办主任,负责卫生计生局、计划生育协会、爱卫办全面工作。

李志强:卫生计生党工委副书记、纪工委书记,协助党工委书记抓好党工委全面工作,主管干部人事、职称劳资、人员编制、纪检监察、政法综治、信访和工会工作。分管人事编制科。负责办公室党建工作的协调,负责办公室、政策法规科、家庭发展科信访工作的协调,负责党工委、局交办的临时性工作任务,负责所分管领域的党风廉政建设工作。联系县县医院、疾控中心、北五十家子、平房卫生院。

吴铁华:卫生计生党工委委员、副局长,协助局长工作,主管卫生县城创建、计划生育家庭发展、网络信息和系统财务审计工作。分管局财务审计科、网络信息中心、计划生育家庭发展科。负责党工委、局交办的临时性工作任务,负责所分管领域的党风廉政建设工作。联系二院、茅兰沟、王土房卫生院。

蒙常弘:卫生计生党工委委员、副局长,协助局长工作,主管妇幼保健、药品采购和计划生育药具服务工作。分管妇幼保健科、药采中心、药具站。负责党工委、局交办的临时性工作任务,负责所分管领域的党风廉政建设工作。联系县妇幼保健院(平泉镇卫生院)、计划生育服务站、榆树林子卫生院。

李国林:卫生计生党工委委员、副局长,协助局长工作,主管医政医改、疾病预防控制、行政审批和武装工作。分管医政医管科、疾病预防控制科、行政审批科、新农合中心。负责党工委、局交办的临时性工作任务,负责所分管领域的党风廉政建设工作。联系县中医院、新农合、杨树岭、七沟卫生院、台头山卫生院。

商振伟:卫生计生党工委委员、副局长,协助局长工作,主管卫生计生政策法规、计划生育基层指导和社会抚养费征收工作。分管政策法规科、计划生育基层指导科。负责党工委、局交办的临时性工作任务,负责所分管领域的党风廉政建设工作。联系卫生监督所、桲椤树、党坝卫生院。

毕树昌:卫生计生党工委委员、爱卫办副主任,协助主任抓好爱卫办全面工作,主管爱国卫生运动委员会日常工作、规划项目、卫生学校继续教育及培训等工作。协助抓好卫生县城创建工作。分管爱卫办、规划项目办、卫校。负责党工委、局交办的临时性工作任务,负责所分管领域的党风廉政建设工作。联系县精神病医院、黄土梁子卫生院。

李宝元:卫生计生党工委委员、主任科员,协助局长工作,主管卫生应急、安全生产和医疗纠纷调处工作。分管应急办、卫生协会,负责县医调委工作。负责党工委、局交办的临时性工作任务,负责所分管领域的党风廉政建设工作。联系柳溪、七家岱卫生院。

赵国新:卫生计生党工委组织员,协助党工委书记、副书记抓好党工委日常工作,主管组织、宣传、统战、团委、妇联、办公室、机关支部和老干部工作。负责党工委、局交办的临时性工作任务,负责所分管领域的党风廉政建设工作。分管办公室、宣传教育中心。联系小寺沟、南五十家子卫生院。

刘志国:计划生育协会副会长,协助会长抓好计划生育协会、红十字会日常工作,协助赵国新抓好办公室工作。分管计划生育协会办公室、计划生育协会宣传办、红十字会、乡镇卫生院财务管理工作。负责党工委、局交办的临时性工作任务,负责所分管领域的党风廉政建设工作。联系道虎沟、松树台卫生院。

通讯地址:平泉县行政中心人口和计划生育局
编:067500
办公室电话:6082869
电子邮箱:jsjbgs244@163.com