当前位置:首页 > 乡镇组成 
北五十家子镇
  发布机构:政府办 日期:2018-02-26  
一、乡镇简介
北五十家子镇地处平泉市最北部,是河北省的北大门,西、北与内蒙古宁城县接壤,东、南分别与平房乡和黄土梁子镇毗邻。2010年5月5日撤销蒙和乌苏蒙古族乡建镇。全镇总面积116.2平方公里,辖9个行政村,100个居民组,13569口人,是汉、蒙、满、回等多个民族的聚居地。镇内交通便利,平双公路贯穿全境。近年来,我镇坚持“农业立镇、工业强镇、开放活镇、产业富民”的思路,全力打造冀蒙边界经济强镇、商贸重镇、特色城镇。2010年全镇实现GDP 4亿元,财政收入1300万元,农民人均纯收入4012元。
文化底蕴积淀深厚。本镇历史悠久,历史遗迹较多。辽代为辽中京属地,在高家沟设立富谷馆驿站,北宋名臣苏颂出使辽国曾多次在此驻留。清朝初年,清政府派50户蒙民在此设立北五十家子驿站,此为北五十家子名称的历史溯源。1982年7月23日,辽代大长公主墓被河北省人民政府列为省级重点文物保护单位。
特色农业优势突出。形成了“一主两翼”农业特色产业发展格局。2011年全镇食用菌总量突破1500万盘(袋),露地花卉、露地菜种植面积达4200多亩,果脯、杏仁等食品加工已经成为镇域特色产业,味思佳牌果脯、开口笑牌杏核等产品还荣获河北省优质产品称号。
工业产业门类齐全。重点围绕铁矿石、萤石、食品加工、纺织、饲料加工等产业不断做大做强,现有铁选企业4家,萤石企业3家,食品加工企业8家,其中,市级龙头企业2家。企业总数26家,成为镇域经济发展的主要支撑。
城镇品位魅力彰显。按照打造冀蒙交界处独具平泉特色门户小城镇的目标,北五十家子镇坚持科学规划,建管并重,着力提升城镇道路、通讯、教育、卫生等基础设施水平,镇域框架全面拉开,交通网络逐渐形成。医院、超市、学校等生活配套设施齐全,城镇环卫管理步入规范化、制度化轨道,城镇功能不断完善。
杏仁市场独具特色。中国最大杏仁交易市场——北五十家子杏仁交易市场,有“买三北,卖全国,销世界”之称,杏仁年销售量达1万多吨,年交易额达3亿多元,占全国杏仁销售量的70%,产品销往日本、英国、德国、香港等7个国家和地区,镇内1000多户农民参与其中。
开放、包容、向上的北五十家子人正以敢为人先的勇气,吹响了跨越发展的号角,奏响了构建和谐的强音,向着建设富裕、文明、幸福的省际边界城镇迈进。我们将以更加优质的服务、更加优美的环境、更加优良的作风笑迎八方宾客来此投资兴业。
二、内设机构及职责
党政办工作职责:负责党务、机关行政事务等工作部门。其基本职能是:负责综合文字、部门协调、工作督查、信息反馈、会务组织、后勤服务、接待联络、来信来访、档案管理、安全保卫及保密等工作;根据各时期中心任务和党委的安排部署,切实加强党的思想、作风和组织建设。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
经济发展办工作职责:负责工业经济、工交、商贸、乡镇企业、个体私营经济、村镇建设、土地管理、环境保护等工作的部门。其基本职能是:贯彻执行党和国家关于工业、农村经济方面的方针、政策和法律、法规;制定并组织实施本镇经济发展规划和年度工作目标;加强对工业、土地、村镇建设、乡镇企业、个体私营经济等工作的指导、组织、管理、监督、协调和服务;负责本镇工商企业的安全生产工作;做好开放、项目工作,加大招商引资和外联工作力度,促进本镇经济快速、健康发展;协调工商、税务、电力、金融、粮食、供销、国土资源等部门的工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
社会事务办工作职责:负责民政、文化、教育、体育、广播电视、卫生等工作的部门。其基本职能是:负责基层政权建设、指导村民自治组织工作和优抚、扶贫救灾、婚姻登记等工作;发展农村文化、教育、体育、卫生和广播电视事业,提高教育和医疗水平,加强文化市场建设和管理;加强道德建设,组织、协调以德治镇、以德治村工作,开展积极向上的群众文体活动,倡导科学、健康、文明的生活方式和精神面貌;协调教育、卫生、防疫、广播电视等部门的工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
综治办公室工作职责:负责政法、社会治安综合治理、司法、信访等工作部门。其基本职能是:根据党委和政府的部署,统一本镇政法机构的思想和行为,加强社会治安综合治理,保持社会秩序稳定;承担信访案件的协调和处理工作;开展普法教育和法律咨询服务,调解处理民间纠纷,指导基层调解组织工作;领导、协调公安派出所等单位的工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
计划生育办公室工作职责:负责本镇人口与计划生育工作的部门。其基本职能是:贯彻执行党和国家人口与计划生育工作的方针、政策及法律、法规,制定并实施本镇计划生育工作规划和人口计划;加强生育管理,完成各项人口与计划生育指标;普及人口与计划生育基础知识,做到少生、优生,提高人口素质;坚持指导计划生育服务站、计划生育协会和村级计划生育工作;做好人口与计划生育统计工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
财经统计所工作职责:负责财政预决算、国有资产管理、农业税及附加征收等工作的部门。其基本职能是:贯彻执行国家的财政、财务法规和政策;统筹负责本镇财政收支,加强各项预算外资金的管理,管好用好各类专项资金;依据政策法规对本镇工商业经济组织的财经活动进行监督,促进经济和各项社会事业的顺利发展;负责本镇村、组及有关经济组织财务的指导、审计及监督,搞好村、组财会人员的业务培训;负责农民负担和村务公开工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
农业综合服务站工作职责:负责本镇农业、林业、水务、畜牧水产等方面技术普及工作,从信息、资金、物资、科技等方面为农民和农业生产提供产前、产中、产后服务。完成镇党委、镇政府下达的各项任务和交办的其他工作。
计划生育服务站工作职责:负责宣传普及人口与计划生育政策法规及有关基础知识;开展避孕节育技术服务,负责避孕药具发放工作;负责村、组计划生育专、兼职人员的培训工作。完成镇党委、镇政府下达的各项任务和交办的其他工作。
安监站工作职责:负责组织实施国家有关安全生产法律、法规、规章和方针政策;建立健全安全生产目标责任制体系,落实安全生产责任制;负责镇所辖区内的非煤矿山、危险化学品、烟花炮竹等行业的监管;负责本辖区内所属企业的日常监督检查,对矿山企业检查至少每半月一次,其他企业每月至少一次。负责本辖区内停产企业的监管。负责本镇安全生产统计月报工作,每月将上月安全生产情况上报县安全监督管理局;负责本镇事故统计报告工作,接到发生事故报告后,立即组织抢救,防止事故扩大,并按有关规定将事故情况及时上报。制定重、特大事故应急救援预案,及时督促所属企事业单位对重大、特大事故防范措施的落实。
乡镇道路管理所、村镇规划所工作职责:负责组织实施国家有关村镇规划建设管理的法律、法规和方针、政策;提供基础性数字,对辖区进行科学的规划,加快小城镇建设步伐;对农村居民用地和企事业单位的建设用地进行定位、验线;对农村居民用地和企事业单位院内建、翻建、改建、扩建的申请进行审查;对审批材料报县建设行政主管部门进行审批;对辖区内违法、违章建设用地的查处工作。
三、领导班子成员及分工

海:党委书记,负责镇党委全面工作。

皓:党委副书记、政府镇长,负责镇政府全面工作。分管财经统计所。

李乃杰:党委委员、人大主席,负责人大全面工作,基层民主政治建设,村级三资管理等工作,全镇突发性重大事项及临时性、重点难点任务。分管农经站。

宋振祥:主任科员,负责小城镇建设,公共运行服务等工作。协助副镇长赵铮做好农业农村工作。分管规划所。

郭风东:党委副书记、工会主席,负责协助书记抓党的建设工作,负责督查考核、统战、政协、民政及镇机关管理等工作。分管党政办公室、工会、团委、妇联、民政所。

赵显锋:党委委员、武装部长,负责武装,防火防汛等工作。分管镇防火中队。

李双星:党委委员、政府副镇长,负责工业,开放项目,个体私营经济,交通,电力,环保,劳动保障,企业安全生产,美丽乡村建设等工作。分管经济发展办(工业)、劳动保障站、安监站、环保所。

刘晨倩:党委委员、纪委书记,负责纪检监察,党风廉政建设等工作。

王建东:党委委员、政法委书记,负责全镇信访,综治,群众服务中心,社会管理等工作。分管司法所、群众服务中心,联系派出所、法庭、交警中队。

高明伟:党委委员、组宣部长,负责组织,宣传,老科协、老干部等工作。分管组织员办公室。

孙丽维:人大副主席,负责人大日常工作,文化,教育,卫生,计划生育,民族宗教等工作。分管综合文化站、中心校、卫生院、计生办、计生服务站、广通公司、联通公司。

铮:政府副镇长,负责全镇农业农村,精准扶贫,移民,国土资源等工作。分管经济发展办(农业)、农业综合服务站、林业站、食用菌办公室、国土资源所、扶贫工作站、林业派出所。

赵雅楠:副科级组织员,负责科技,食品药品安全,农业普查等工作。协助副书记郭凤东抓好党政办工作。

四、联系方式
通讯地址:平泉市北五十家子镇北五十家子村
邮 编:067506
办公室电话:0314-6490005
电子邮箱:mhwsxzf@163.com