当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于马鞍山萤石矿萤石选厂项目拟审批公开
  发布机构:环保局 日期:2018-02-13  

20182月13日拟审批公开

    

根据建设项目环境影响评价审批程序有关要求,拟对以下建设项目环境影响评价文件进行审批。现将该建设项目环评文件拟审批情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0314-6082051 传真:0314-6088656 通讯地址:平泉县政务服务中心二楼环保窗口

邮编:067500

序号

项目

名称

建设

地址

建设

单位

环境影响评价机构

项目基本情况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公示日期

1

马鞍山萤石矿萤石选厂项目

平泉北五十家子镇高家沟村

平泉县兴明矿业有限公司

河北圣泓环保科技有限责任公司

平泉县兴明矿业有限公司拟于承德市平泉县北五十家子镇高家沟村建设萤石选厂项目。项目采用浮选技术,浮选药剂为水玻璃、油酸及碳酸钠,采用“二段破碎+一段球磨+一段粗选+七段精选+三段扫选”生产工艺。项目规模为日处理萤石矿石480吨,年精选萤石3.75万吨。项目总投资为6000万元,总占地面积为13640.223m2,总建筑面积为3100m2,其中生产车间为2550m2,办公用房550m2。项目劳动定员为15人,生产运营时间为每班8小时,实行每日3班工作制,全年工作时间330天,磨选车间年工作时间为313天。

(一)加强废气污染防治。项目建设阶段产生的废气包括施工扬尘和运输扬尘。施工扬尘主要为厂区施工扬尘、建筑材料装卸扬尘、建筑垃圾清理扬尘,建设单位合理安排施工进度,缩短施工期,大风天气禁止施工,施工场地洒水降尘、四周设置防尘围挡,高度不低于2.5m,物料轻装轻卸,易起尘物料苫盖;运输扬尘为建筑材料运输过程产生的扬尘,建设单位采取规范车辆运输、运输车辆加盖毡布、保持车辆清洁、车辆减速慢行等治理措施。现施工场地的颗粒物周界外浓度最高点,应符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。

项目生产运行阶段大气污染物主要产生于原矿石堆场,皮带输送机,萤石粉车间以及车辆运输无组织排放,无组织大气污染物应采取以下防治措施:运输车辆减速慢行以及车载物料帆布遮盖减少道路遗撒,对道路遗撒及时清扫,定期洒水抑尘等;原矿进棚并设置防风抑尘网和水喷淋系统,降低运输车辆及装载机卸载高度,合理安排生产活动,大风天气停止生产,生产作业时起尘场地洒水抑尘等措施;对皮带廊道进行全封闭建设,降低落料高度,并且皮带输送机与磨选车间给料机入口的衔接处做全封闭建设,减少粉尘的产生;装载过程中对物料进行洒水降尘,控制物料含水率不低于8%,同时,降低物料装载高度,以降低扬尘产生量。萤石粉堆场设置长期固定式的车间、洒水降尘等措施,降低污染物的产生;萤石选矿厂采用上述措施后,厂界处颗粒物、氟化物排放浓度应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的相关标准及无组织排放监控浓度限值要求。

破碎筛分车间(含破碎、筛分工段)有组织排放。破碎筛分车间(含破碎、筛分工段)大气污染物治理措施:喷淋洒水抑尘,易起尘点设置集气罩,粉尘收集后经布袋除尘系统进行处理,经距地面15m高的排气筒排放。破碎、筛分工段产生的粉尘经布袋除尘器(处理效率99%)处理后,外排颗粒物浓度、速率,氟化物浓度、速率应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 表2中的浓度、速率限值要求。

(二)加强废水污染防治。施工污水通过在施工场地修建简易污水集水池,用于施工场地洒水降尘;生活污水用于施工场地洒水降尘。项目建设阶段污水不得外排。

生产运行阶段产生的生活污水用于厂区洒水降尘及厂区绿化;项目生产污水主要为尾矿污水,其主要污染物为SS。项目磨选车间每天用水1920m3/d,破碎筛分车间抑尘每天用水5m3,抑尘水精粉脱水设备浓缩机、过滤机及尾矿干排设备浓密机、高频脱水筛产生的污水一同泵入沉淀池,经絮凝沉淀后泵入循环水池,生产污水经絮凝沉淀后,澄清的尾矿水经回水管泵回循环水池,重新用于生产,实现生产用水的闭路循环;磨选车间内设置低位排水沟,用于收集车间内事故跑冒的尾矿浆,收集后汇入事故池,事故池位于车间最低点。浓缩池、沉淀池、循环水池、车间排水沟及事故池地面防渗,防渗系数K≤1×10-7cm/s(等效黏土防渗层Mb≥6.0m)。

(三)加强声环境影响污染防治。项目建设阶段噪声主要为施工机械设备噪声和运输车辆噪声。治理措施:选用低噪声设备、规范设备操作、进行设备养护、控制施工时间、施工场界设隔声屏障、车辆经过沿途居民区减速慢行,车辆禁鸣。通过采取以上措施后,施工场界噪声排放应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

本项目生产运行阶段主要噪声源有:振动给料机、破碎机、除尘风机、筛分机、球磨机、分级机、浮选机、泵类设备以及装载、运输车辆等。本项目将主要产噪设备进行基础减震、隔声降噪处置,并将其置于封闭的厂房车间内;运输车辆减速慢行,厂区设置车辆警示牌,禁止鸣笛,避开夜间和午间居民休息时段运输,可降低车辆噪声对沿线居民生活的影响。萤石矿选厂项目噪声治理后,厂界昼夜噪声应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类要求。

(四)固体废物须妥善处置。项目建设阶段固体废物主要为建筑垃圾和废弃土石以及建筑工人产生的生活垃圾。建筑垃圾以及废弃土石实现最大限度的回收利用,少部分无回用价值的清运至建筑垃圾填埋场处置;生活垃圾集中收集后运至生活垃圾填埋场填埋处置。建设阶段固体废物进行资源化利用,少量无回用价值的合理处置,不得排入外环境。

项目生产运行阶段的固体废弃物主要是除铁器产生的生活垃圾、废铁料、尾矿砂、布袋除尘灰、沉淀池沉淀物、旱厕固形物等。生活垃圾集中收集于垃圾箱,废铁料收集后外售,除尘灰作为原料返回球磨进行磨选,沉淀池沉淀物同尾砂一同平泉天罡建材制造有限公司进行建筑材料生产,旱厕池底固形物定期由周边农户清掏,作为农肥使用。

项目产生的尾砂,进行了危险废物及第Ⅰ、Ⅱ类一般工业固体废物鉴别,根据《马鞍山萤石矿萤石选厂项目固废腐蚀性鉴别报告》(YQJC字2017第591号)、《马鞍山萤石矿萤石选厂项目固废浸出毒性鉴别报告》(YQJC字2017第592号)及《马鞍山萤石矿萤石选厂项目固体废物检测报告》(YQJC字2017第576号)鉴别结果,尾砂为一般工业固体废物(Ⅰ类),依托平泉天罡建材制造有限公司进行尾砂的处置,尾砂不外排。

(五)加强生态保护与恢复。项目建设阶段采取的主要生态防护措施为修建临时排水沟、编制草袋拦挡等临时防范措施,进行水土流失防治。

水土保持工程措施:聘请有资质单位进行水土保持方案设计,按照水土保持方案要求,建设相应的水土保持措施及设施。

生态恢复措施:厂区的植被防护措施主要是因地制宜的造林种草,增加绿地面积,项目建成后,在厂区裸露地面种植灌木草丛,使厂区内绿化面积达1000m2,减轻粉尘污染,绿化、美化环境,灌木草丛主要栽种于选厂四周,不仅能够提高区域的绿化率、增加大气的自净能力同时还能够控制粉尘和扬尘;选厂依山而建,实施修建护坡工程防止部分陡坡的水土流失,采取浆砌石护坡进行防护,并设置防洪沟、排水沟等。浆砌石护坡坡面层块石下铺设反滤垫层。垫层下层为黄沙、上层为碎石,铺设厚度为10cm。浆砌石石料选择坚固的岩石,不采用风化、有裂缝、夹泥石的石块。护坡工程要按照水土保持方案进行施工。

项目服务期结束后,对选厂的建筑物、构筑物进行拆除,对厂区进行生态恢复,拆除后的建筑垃圾回收利用,无回收利用价值的外运填埋处理,并对厂区进行植被恢复,可以使生态环境将会逐步得到恢复和改善。

(六)加强项目环境风险防范。项目排尾管道或回水管道发生泄漏事故后,外泄的尾矿或尾矿回水会引发一系列环境污染和生态破坏,在生产运营阶段和服务期满后遵守国家有关规定,同时须采取本报告书要求的风险防范措施和应急措施,有利于进一步降低项目环境风险。

2018年2月13日-2018224