当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
出席平泉市第一届人民代表大会第二次会议的代表进行分组审议
  发布机构:广播电视台 日期:2018-02-07  

22下午,出席平泉市第一届人民代表大会第二次会议的代表分组审议市人大常委会工作报告和市人民法院、市人民检察院工作报告。

代表们正审议中说,市人大常委会工作报告实事求是总结了过去一年来的工作成效,对今后一年工作提出新要求,彰显了围绕中心服务大局精神。报告通篇围绕高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持党对人大工作的领导,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为灵魂和主线,政治站位高。按照市委常委会工作部署,一年来人大工作忠诚履职、依法履职,始终坚持正确政治方向,把维护党中央权威和集中统一领导作为政治原则和规矩来执行,在服务大局上展示新作为,聚焦重大风险防范、招商引资、园区建设、生态环保脱贫攻坚、助推经济发展提质增效等重点工作及民生短板问题,为推动平泉发展贡献智慧和力量。同时不断加强人大自身建设,把全面从严治党引向深入,提高服务能力和水平,把人民意愿表达好,把人民赋予的职责履行好。代表们认为,过去一年,市人大常委会创新方式增强监督实效,拓展密切联系群众,与时俱进加强建设,坚守公平正义,推进依法行政等作了大量卓有成效的工作,报告总结成绩客观全面,部署工作思路清晰、措施有力、务实可行,既是一个政治坚定、依法履职的好报告,又是一个充分体现人大对“一府两院”工作支持的好报告,特别是市人大在抓好人大工作和建设中,持续加强对重点工作监督,不断开创了人大工作新局面。   

代表们认为:市人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照市委一届二次全会提出的“把握一个方向、抓牢两大机遇、打赢三大攻坚战、实施九项战略”的基本思路,围绕“三城一中心”发展定位,不忘初心、牢记使命,扎实做好新时代人大工作,奋力开创人大工作新局面,为建设“经济强市、魅力平泉”作出了新贡献。展望未来,代表们充满期待。表示要进一步强化监督职能,增强监督刚性和实效性,充分发挥代表主体作用,坚持以政治建设为首,全面增强履职本领,加快建设智慧人大,不断适应新时代人大工作新任务新要求。

在审议市人民法院和市人民检察院的报告,代表们认为,市法院、检察院两个报告总结过去实事求是、谋划未来目标明确、措施得力、催人奋进。2017年,市法院忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民公正司法,稳步推进司法改革,全面加强自身建设,各项工作取得新发展,为全市经济转型升级提供了有力的司法保障。市检察机关紧紧围绕全市工作大局,忠实履行法律监督职能,不断加强自身监督,持续强化队伍建设,各项检察工作取得了新进步、新发展。代表们希望市法院、市检察院在继续做好司法工作的同时,进一步严格执法,健全制度,维护社会公平正义。