当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
市第一届人大常委会召开第七次会议
  发布机构:广播电视台 日期:2018-01-14  

12月28日,市第一届人大常委会召开第七次会议。市人大常委会主任王忱,党组副书记林子武,副主任王景海、张永志、程举及委员共27人出席会议。市委常委、常务副市长孙潇,市法院、市检察院、市政府有关部门负责人列席会议。王忱主持会议,共进行了五项议程。

首先,听取和审议了市政府关于2017年1-11月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

会议认为,2017年,面对严峻复杂的经济形势和脱贫攻坚的重大任务,市政府和有关部门攻坚克难、积极作为,国民经济和社会发展各项指标有序推进,经济保持了平稳增长态势。为此会议给予肯定。会议指出,我市经济运行和社会发展虽然实现了困境有为、稳中有进,但同时也存在发展质量效益不高,稳增长、调结构压力较大,基础设施建设和民生事业投入不足等实际困难和问题。就做好明年经济和社会发展各项工作,会议建议:一是要贯彻好十九大精神和经济工作会议精神。在产业政策制定、项目谋划引进上,要着重体现高质量发展要求,加快构建以实体经济为主的新兴产业体系,形成新的经济增长点和新动能。二是要深入推动供给侧结构性改革。通过引入新技术、新管理、新模式,优化升级现有产业,推动传统产业提档升级。同时还要注意创新和研发,推动产品深加工,提高优质产品供给能力。三是要打好脱贫攻坚、污染防治、化解防范风险三大攻坚战。重点是脱贫攻坚,着力巩固脱贫攻坚成果,做到摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶,在计划安排上,加大扶持力度,确保脱贫不返贫。

会议在听取和审议市政府关于2017年1-11月份市本级和全市预算执行情况的报告后认为。今年以来,面对国家税制改革和减税降费等政策因素影响,市政府及财政部门强化收入组织、加快支出进度、加强资金监管,1-11月份财政收入稳定增长,财政运行总体平稳,为此会议表示满意。会议同时建议市政府,要深入谋划明年财政工作,编制好2018年预算,下大力培植财源,研究增收措施,加大争取力度,争取上级更多资金支持;要做好节支工作,将有限的资金用在重点领域,把好钢用在刀刃上;要做好债务风险化解。做好债务风险评估,加大债务风险防范和管控,坚决防止新的隐性债务的发生。

会议还听取了全市环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告,表决通过了市政府关于2017年市本级新增政府债务预算调整的议案。

会议最后进行了人事任免事项。