当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
我市“三零”模式扶贫工作经验做法被农业部确定为“全国产业扶贫十大范例”
  发布机构:食用菌产业服务局 日期:2018-01-11  
2017年,我市食用菌产业发展工作中实施的零成本投入、零风险经营、零距离就业“三零”模式扶贫工作做法,在国家、省、市级媒体刊发,得到省主要领导肯定和批示,被农业部确定为“全国产业扶贫十大范例”。
不用投入一分钱,贫困户就可以到产业园区领种大棚,拥有自己的脱贫产业;不用承担任何风险,贫困户只要肯劳动,就能获得稳定收入;不用抛家舍业,贫困户在家门口就能稳定就业,既可养家又能顾家。这些在平泉市已成为现实。
想致富,却没门路、缺资金、少技术,想挣又怕赔。这些问题一直是困扰贫困农民脱贫致富的关键。零成本投入、零风险经营、零距离就业。平泉在多年实践的基础上,探索推行了“三零”产业扶贫模式,让精准脱贫落到实处,为打赢脱贫攻坚战闯出了一条新路。
政府引导+企业带动,贫困户产业投入“零成本”。为此,该市实行“普惠+特惠”政策叠加扶持,引导农业龙头企业、合作社先行建设农业园区和设施大棚。普惠,就是产业园区在建档立卡贫困村新建连片开发集约经营100亩以上,园区入驻贫困户20户以上,扶贫部门按照每户6000元标准扶持入园的贫困户;特惠,就是市财政按照每个贫困户6000元标准,再给予上述园区基础设施补贴。
一系列政策的引导,让贫困农户的脱贫与企业、产业紧密联结起来。平泉农村也出现了热“抢”现象:农民抢着让农业企业、合作社来村建园区,农业企业忙着争抢贫困户。农民盼着建园区,看中的是新型农业经营主体带领大家脱贫致富;企业争抢贫困户,看中的是参与产业扶贫的各项政策和资金扶持。目前,我市有森源、润隆、瀑河源、绿河、中润等20多家市级以上农业龙头企业和专业合作社参与帮扶和领建扶贫园区,积极主动吸收贫困户入驻。
企业担当+科学管理,贫困户产业经营“零风险”。发展脱贫产业不仅难在投入,还难在存在技术风险和市场风险。对技术,贫困户心存顾虑;对市场,又缺乏长远眼光。2016年,平泉市搭建起“政府搭台、银行放贷、保险兜底、企业融资、农户受益”五位一体的“政银企户保”扶贫融资平台。通过“政银企户保”平台,该市累计发放贷款5.42亿元,惠及农户10953户,其中贫困户7005户。
农村社区+产业园区,贫困户务工就业“零距离”。脱贫致富奔小康的路上绝不能让一名百姓掉队。为了让贫困户就近就业,我市通过政策倾斜、项目支持、资金帮扶等措施,大力推动美丽乡村社区与现代农业园区“两区同建”,把扶贫产业建在群众家门口。将产业园区与农村社区同规划、同推进,广大贫困户(易地扶贫搬迁户)既能住上漂亮、舒适的新房,又能就近进入园区,实现“一地生四金”:土地流转收租金、入股合作分股金、认领认种得现金、入园务工挣薪金,搬迁贫困户真正在社区住得下、能致富、不反弹,实现产业兴起来、农民富起来、社区靓起来。
目前,全市首批规划实施易地扶贫搬迁“两区同建”示范点13个,配套建设产业园区30个,安排搬迁群众2200户7526人,引导1.1万人入驻园区就业。同时,持续加大政策扶持力度,引导食用菌产业发展。目前,该市食用菌产业基地已覆盖全市19个乡镇、150个行政村;10亩以上的园区有1500多个,基地面积达6万亩。遍地开花的产业基地和众多的工厂化园区、加工流通企业等,为广大贫困户提供了充足而又便捷的就业机会,使他们在家门口就能实现就业。平泉市已建成百亩以上“三零”模式精准扶贫产业园区100多个,直接吸纳8000多贫困户入驻园区,户均年增收4万元以上。