当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于承德财源包装制品有限公司年产3000万只包装纸箱技改项目拟审批公开
  发布机构:环保局 日期:2018-01-10  

20181月10日拟审批公开

    

根据建设项目环境影响评价审批程序有关要求,拟对以下建设项目环境影响评价文件进行审批。现将该建设项目环评文件拟审批情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0314-6082051 传真:0314-6088656 通讯地址:平泉县政务服务中心二楼环保窗口

邮编:067500

序号

项目

名称

建设

地址

建设

单位

环境影响评价机构

项目基本情况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公示日期

1

年产3000万只包装纸箱技改项目

平泉县七沟镇圣佛庙村

承承德财源包装制品有限公司

河北尚诺环境科技有限公司

承德财源包装制品有限公司投资260万元实施供热系统及有机废气治理改造:淘汰现有1台4t/h燃煤热水锅炉,更换为1台2t/h燃天然气热水锅炉;淘汰1台0.8t/h蒸汽燃煤锅炉,更换为1台1t/h燃天然气蒸汽锅炉;增加有机废气处理设施一套(光催化氧化+低温等离子一体机);同时淘汰设备中FR-100型双色印刷机2台,更换为六色印刷机1台;其他内容均不变化。

本项目总投资为260万元,其中环保投资21.5万元,环保投资占总投资比例8.27%;

(一)施工期

项目施工期主要污染物是扬尘、废水、噪声、固体废物。按本环评要求采取防尘措施后,扬尘的影响可以控制到可接受的程度;废水用于场地降尘;噪声源采取有效的降噪措施,厂界噪声达标;固体废弃物分类收集、去向合理,不得产生二次污染。

(二)运营期

废气:本项目为锅炉改造后以天然气为原料,主要污染物均为烟尘、SO2、NOX,两台锅炉经1根8m高排气筒排放,锅炉烟气中烟尘、SO2、NOX排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃气锅炉大气污染物排放限值要求。

技改项目实施后,印刷工序产生的有机废气(以非甲烷总烃计)经集气罩收集后,经光催化氧化+低温等离子一体机处理后由1根15m排气筒排放,外排废气满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)表1中规定的印刷工业大气污染物排放限值。

考虑到集气罩收集效率,非甲烷总烃废气仍会有一部分以无组织的形式排放到大气环境中,排放速率为0.004kg/h。经过预测计算可知无组织面源对周围厂界贡献浓度为0.00003931~0.003077mg/m3,满足《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB13/2322-2016)中表2企业边界大气污染物浓度限值。

采用《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ/T2.2-2008)中推荐模式中的大气环境防护距离模式计算无组织源的大气环境防护距离,计算结果均为无超标点,因此本项目不需设置大气环境防护距离;根据计算印刷车间无组织废气排放需设置50m卫生防护距离,印刷车间距最近的敏感点圣佛庙村为55m,满足卫生防护距离要求。在本项目卫生防护距离范围内禁止建设居民住宅、学校、医院等环境敏感点。

废水:技改项目实施后,燃天然气锅炉无需进行脱硫除尘,采暖期锅炉定期排污水中污染物主要为SS。根据类比调查,锅炉排污水中SS的浓度为30mg/L。锅炉排污水水质简单,且产生量较小,用于厂区泼洒抑尘;

生活污水经化粪池处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准,经化粪池处理后生活污水送污水处理厂处理。

噪声:技改项目实施前,四周厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。技改项目实施后,锅炉引风机噪声值相对原风机噪声值变化较小,六色印刷机相对原双色印刷机噪声值变化较小,有机废气治理设施安装于生产车间内,经厂房隔声后噪声值增加相对较小。技改项目实施后厂界声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

固废:技改项目实施后产能不发生变化,无新增生活垃圾,且不再有燃煤废渣产生;洗版废水(HW16)属于危险废物,产生量为15.2t/a,在厂区内暂存后送有资质单位处置。

环境风险:技改项目实施后项目厂区内风险源主要为天然气储罐,根据计算项目无重大环境风险源。通过加强劳动安全管理,制定完备、有效的安全防范措施,可有效降低项目环境风险事故发生的概率。根据影响分析,项目风险为可接受水平。

2018年1月10日-2018116