当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉市教育局“四个着力”不断加强学校文化建设
  发布机构:教育局 日期:2018-01-10  
着力培育学校精神文化。开展解放思想大讨论活动,提出了“建设现代化教育强市”奋斗目标,明确了“学前教育抓启蒙,小学教育抓养成,初中教育抓规范,高中教育抓内涵”的平泉教育发展理念。组织100余名中小学校长到辽宁盘锦市、江苏南京市、浙江杭州市14所中小学校进行考察学习,校长们普遍得到了一次思想上的洗礼。各校根据所学内容,结合学校实际,确立了学校教育目标,办学理念,不断加强学校校风、教风、学风和校训建设,促进了学校和谐健康发展。
着力建设学校环境文化。各校从净化、绿化、美化、硬化入手,彻底整治校容校貌。创设了各种文化设施,开辟了阅报栏、黑板报、图书室、校园广播站、校园网站等思想、文化教育阵地500余处,使学校处处彰显育人氛围。
着力构建学校制度文化。全系统积极构建开放、民主、人文、科学的制度环境,营造了良好的教师教学、学生发展的文化氛围。用制度文化保障学校发展,以科学的制度管理学校,形成了良好的学校管理系统。
着力建设行为文化。强化生本教育,把立德树人作为教育最根本的任务,以打造精品大课间活动为切入点,通过形体抓行为,通过行为抓规范,通过规范抓养成,构建了德育、体育、美育为一体的养成教育新模式。通过制度约束、活动引导、评价激励、管理督促等有效措施,组织学生创建无声餐厅、无声宿舍、轻声走廊、轻声教室,培养了学生良好的行为、学习和生活习惯。(司荣尚)