当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉市特色体育大课间活动,助力学生养成良好行为习惯
  发布机构:教育局 日期:2018-01-10  
为落实教育部提出的“保证学生每天锻炼一小时”和 《关于加强青少年体质的意见》的要求,促进学生德、智、体、美全面发展,践行平泉教育发展理念,完善养成教育,以“学前教育抓启蒙,小学教育抓养成,初中教育抓规范,高中教育抓内涵”的教育理念为指导。培养学生良好的自律意识,规范学生行为,从行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。教育系统以大课间为突破口,把大课间活动作为每年推动的重点工作之一,促进学生健康成长,助力学生养成良好的行为习惯。
自2013年开展大课间以来,先后制订了《体育大课间活动实施方案》和《体育大课间活动评比标准》,对各校开展体育大课间活动提出了具体要求,主要从活动的管理、活动资源、活动编排设计、活动过程和活动效果进行了督导检查,并针对不同情况提出了建议。每年举办全市中小学体育大课间评比活动,并评选出体育大课间示范校和先进学校。2015年接待了兴隆市、围场市、承德市、滦平市、丰宁市200多人次的体育大课间观摩活动。
近几年,在全市师生的共同努力下,体育大课间活动水平有了显著提升。具体体现在:一是各学校领导高度重视,把体育大课间活动列入学校重点工作,当作长期工程和课程常抓不懈,确实抓出了实效。二是各学校从自身实际出发,自主编排内容,做到了以学生运动锻炼为第一,讲实效;以国学教育、行为习惯为渗透,重德育;以艺术美育为点缀,重特色。将运动性、德育性、艺术性贯穿起来,通过形体抓行为,通过行为抓规范,通过规范抓养成,构建了德育、体育、美育为一体的养成教育新模式。无声餐厅、无声宿舍、轻声走廊、轻声教室在这里正得到落实。三是将健身与育人紧密结合,从对学生集体主义教育、规范学生行为习惯入手,培养学生良好的锻炼、生活、学习习惯和吃苦耐劳、团结协作的精神,使学生精神饱满,体力充沛、活泼开朗、乐观向上。
体育大课间开展以来,使学校这片净土真正“活”了起来,师生的精神面貌发生了根本性变化。学生在体育大课间活动中,练出了强健体魄,练出了坚毅品格、练出了团队精神、练出了学习效率。学校教学工作明显加强,育人环境明显改善,校园文明程度明显提高。
这项活动得到了所有学校全面贯彻落实。体育大课间活动已经成为学校一道亮丽的风景线,越来越得到学校的重视、师生的喜爱和社会的认可。(司荣尚)