平泉市人民政府
 当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
我市荣获第四届全国基层党建创新优秀案例奖
  发布机构:政府办 日期:2018-01-08  

1月5日,第四届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新典型案例颁奖仪式在人民日报社新媒体大厦19层隆重举行。我市选送的《推行“四责一体”工作机制,让基层党建责任落地落实》荣获优秀案例(全国100例,我市是河北省唯一)。来自中央党校、中央党史研究室、求是杂志社等部门的多位党建专家分别从不同角度对基层创新实践进行了分析和点评。受主办方邀请,市委组织部副部长姜东升参加颁奖仪式。

  据悉,本次评选由中国浦东干部学院、人民网·中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社面向全国开展。自2009年至今已成功举办四届,在全国范围内具有广泛影响力,得到历任中组部部长的一致肯定和充分认可。第四届征集评选活动以“全面从严治党在基层的实践”为主题,面向全国各级党政机关和企事业单位广泛征集优秀案例,案例要求内容真实、创新、实效、典型。本次评选,经过网上展示、网上公示、初评、复评和终评等多个环节,从2000多份案例中评出全国基层党建创新最佳案例30个,优秀案例70个。此次我市报送的案例从中脱颖而出,最终获得全省唯一的优秀案例殊荣,这也是我市组织系统继“四微四讲四法”入选全国机关党组织“两学一做”优秀案例后又一国家级荣誉。

近年来,我市紧紧抓住基层党建责任制这个“牛鼻子”,探索建立了统揽担责、清单明责、履职压责、严肃追责的“四责一体”基层党建工作责任机制,形成了“两议四联”“三清单一纪实”“四项推进举措”“六条追责办法”的支撑体系。这一做法先后被全国《农村党建》、省委组织部《基层组织建设情况通报》、省委《政研与决策》刊发,并分别被省委常委、组织部长梁田庚和承德市委常委、组织部长路立营签批;《河北日报》、《承德日报》等各级新闻媒体纷纷报道。

(董少清供稿)