当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
平泉市交通运输局:弘扬塞罕坝绿色发展理念,农村公路创文化品牌
  发布机构:交通局 日期:2017-11-21  

 

做一棵绿色发展的“先锋树”,就要传承和发扬“生态环境就是生产力的”绿色发展理念,这是“塞罕坝精神”的内在动力。多年来,平泉市交通运输局以推动市域经济跨越提升绿色发展、增进民生福祉为出发点,走出了一条具有平泉特色的农村公路文化品牌。

平泉坚持把农村公路“建、管、养、运”作为塑造农村公路文化的载体,通过打造良好的立体视觉效果和自然生态景观,使农村公路从原有的功能型基础设施向生态型、文化型提升。他们坚持把历史、文化、景观、地域特色与创新农村公路宅路分离模式相结合,在农村公路沿线重点乡镇、村实施了290余公里的街道化治理“小城墙”工程,不仅传承了平泉“契丹文化”风貌,也成为与自然环境相协调的标志性农村公路文化品牌。他们对具备条件的乡村公路沿线墙体采用新颖的设计、独特的造型,展现人文历史,民俗风情、文明新风等元素,同时美化了村容村貌,对美丽乡村建设起到了积极的推动作用。他们建设了一批集美化、文化、景化为一体,具有鲜明地域文化特色的停车港湾,增加了人文底蕴,形成了特色的“文化走廊”。平泉的农村公路已成为一个常态的、持久的、覆盖面广的文化展示平台和窗口,实现了与特色文化的完美相融,其工作做法在承德市范围内进行推广。