当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
中国共产党平泉市第一届委员会召开第一次全体会议
  发布机构:广播电视台 日期:2017-11-15  

11月12日,中国共产党平泉市第一届委员会召开第一次全体会议。市委书记董正国、市委副书记、市长曹佐金、市委副书记苏永民、市委常委、常务副市长孙潇、市委常委宣传部部长杨新蕾、市委常委组织部部长汪振刚、市委常委纪委书记王猛、市委常委政法委书记张彦华、市委常委市委办公室主任王力、市委常委统战部部长侯金丛、市委常委副市长邢晓光、市委常委副市长辛晨华、市委常委张福磊、市委常委副市长黄有勇出席会议并在主席台就座。

出席会议的有市人大主任王忱、市政协主席李勇,市领导胡维民、张靖楠、任强、王占军、孙长君、张景文及市法院院长张旭东、开发区党工委副书记、管委会副主任赵勤庆、辽河源自然保护区筹建办主任孙树田。

列席会议的市领导有林子武、王景海、张永志、程举、曹静、赵铁政、吴景寅、李永星、杨兆勇。

出席今天会议的有:市委委员、候补委员。列席会议的有:不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协领导,政府党组成员,市纪委委员,各乡镇党委书记、乡镇长,城区街道党工委书记、办事处主任,常委部门及“两办”副职,市人大、市政协各委办主任(秘书长),市直各部门党政主要负责同志,省、承德市驻平各单位主要负责同志,部分重点企业主要负责人,我市出席省第九次党代会和承德市第十四次党代会代表。

会上,市委书记董正国就《深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全力开启新时代经济强市魅力平泉新征程》作了重要讲话。

讲话共分四个部分。一、旗帜鲜明讲政治,坚决把全市上下的思想和行动统一到党的十九大精神上来。二、进一步强化理论武装,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导各项工作。三、以十九大精神为指导,全力开启建设经济强市、魅力平泉新征程。四、切实加强党的全面领导和党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

董正国说: 这次全会的主要任务是,深入学习宣传贯彻党的十九大、省委九届五次全会和承德市委十四届二次全会精神,进一步动员全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、谱写中华民族伟大复兴,建设经济强市、魅力平泉而不懈奋斗。

董正国指出:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是党和国家发展史上的里程碑。我们要学深悟透十九大取得的一系列重大成果。要紧密结合平泉实际,坚决以十九大精神为指引,不折不扣的落实中央决策部署,巩固和发展已有成果,不忘初心、牢记使命,确保取得更新更大的发展。我们要深入领会、全面准确把握十九大精神的丰富内涵。要坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位。董正国指出:学习宣传贯彻好十九大精神,首先就要坚决在思想上政治上行动上同以习近平总同志为核心的党中央保持高度一致,自觉践行“四个意识”,坚定不移的维护党中央权威。我们必须坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位。必须坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记对河北、对承德的指示要求。必须坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。要充分发挥领导带头作用。突出抓好党员干部理论学习和培训。要层层开展宣讲活动。推动十九大精神进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,让十九大精神家喻户晓、人人皆知。要创新宣传方式方法,突出学习成果转化运用。要结合年底全会和明年经济工作会筹备,强化理论和工作研究,把党的十九大提出的新思想新观点新论断,转化为推动工作的新思想新方法新举措,一项一项拿出规划,一件一件制定措施,一环一环抓好落实,努力朝着十九大确定的目标前进。

董正国强调::习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,是我们党划时代的重大理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想,是系统完整的科学理论体系,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本指导和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是认识世界、改造世界的强大思想武器,必须坚持用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十九大报告的主线和灵魂。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程,体现到党的建设各方面。

董正国说:党的十九大描绘了实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为我们今后经济社会全面发展提供了重要遵循和方向引领。贯彻落实好党的十九大精神,要紧密结合平泉发展实际,创造性地抓好工作落实,以实实在在的工作成绩体现学习贯彻成效。特别是在现阶段,我们面临年底实现脱贫摘帽、加快转变发展方式、加快融入京津冀协同发展、加快生态文明建设、加快民主法治建设等一系列重大任务,必须坚持认真贯彻落实党的十九大精神和中央、河北省、承德市各项决策部署,牢固树立和落实新发展理念,担当进取、奋发作为,全力开启新时代建设经济强市、魅力平泉新征程。要聚焦当前第一民生工程,坚决打赢脱贫攻坚战。要带着责任抓脱贫;要带着感情抓脱贫;要带着方法抓扶贫。贯彻落实十九大精神,我们眼前最直接的就是加快全面建成小康社会。今年全省有15个县要脱贫,其中就有平泉,这是我们向上级、向人民群众做出的庄严承诺,我们开展脱贫攻坚,用好“绣花”功夫就要带着感情去工作。把政策落实好,把项目实施好,把产业培植好,把具体问题解决好,把致富基础夯实好,要持续用力、久久为功,做到不见成效不停步、不除穷根不撒手、不成小康不收兵。这样才能切实做到不让一户一个贫困人口掉队,确保实现真扶贫、真脱贫。扶贫要先扶志,要充分发挥基层群众的积极性,激发他们自立自强的创业热情,通过技术推广、信息服务、能人示范、政策扶持等办法,大力支持草根创业,激励他们通过诚实劳动和艰苦创业实现脱贫致富。要紧紧抓住改善贫困村基础设施这个当务之急,大力推进村通工程、饮水安全工程、农村危房改造工程建设进度。加大基层公共卫生和医疗保障投入,不断改善贫困群众就医条件,做到医疗救助兜底一批。要大力发展村级集体经济,整合利用市以上财政扶贫资金,以行政村为单位、以项目为抓手全面壮大村级集体经济。要解放思想,开动脑筋,支持引导贫困村因地制宜,采取土地流转、发展种植养殖、组建专业合作社等形式,利用集体林权、地权等资源,多渠道发展壮大集体经济,确保全市每个贫困村至少有一个集体项目,使基层组织有能力、有财力帮扶村内贫困群众。

要聚焦走绿色发展之路,全力推进生态文明建设。董正国说:作为京津冀水源涵养功能区,我们必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在推进绿色发展上实现更大作为。要在扎实开展生态环境修复治理、大力发展生态产业、加快生态文明建设上下足功夫做好文章。大力倡导低碳绿色生活方式,制定并实施绿色生活行动计划,加强生态文明宣传教育和生态文明制度建设,鼓励群众开展生态文明实践,倡导生活资源集约节约循环利用,切实把生态文明理念融入居民日常工作生活,全力创建全国生态文明示范城市。

要聚焦转变发展方式,全力推进供给侧结构性改革。董正国说:我们必须认真贯彻新发展理念,坚持把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,扎实推进供给侧结构性改革,着力培育新兴产业,改造升级传统产业,打造经济发展新动能。要加快传统产业转型升级。全力抓好食品加工、精细化工、机械制造等传统产业技术改造,提升装备工艺、节能环保、品牌质量水平。始终保持战略定力,坚定不移淘汰落后产能,促进供给和需求有效衔接。要加快构建“6+2”新兴产业体系。重点培育壮大通用航空、装备制造、节能环保、旅游休闲、生命健康、清洁能源产业以及文化创意、现代物流两大优势业态,持之以恒推动落实。

要聚焦借力京津加快发展,全力融入京津冀协同发展。董正国说:京津冀协同发展作为重大国家战略,我们必须增强信心、主动融入、乘势作为,加快发展自己,补齐平泉短板。要积极承接非首都功能疏解。要加快承接平台建设。要持续加大招商引资力度。吸引优质生产要素向平泉聚集。

要聚焦以人为本的发展理念,全力保障和改善民生。董正国说:认真贯彻以人民为中心的发展思想,从人民群众关心的事情做起,一件事接着一件事抓,一年接着一年干,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。不断提高社会事业发展水平。坚持把教育事业放在优先位置,全面深化教育综合改革,加快中小学、高中教育布局调整,加强师资力量,增强全市教育水平;加快推进医疗制度改革,全面实施分级诊疗、家庭医生、基本药物制度改革,提升重大疾病保险额度,基本实现“小病不出乡、大病不出市、康复回基层”;鼓励多渠道多形式创业就业,扎实做好返乡农民工创业试点工作,深化收入分配制度改革,加强企业工资指导性管理,让群众创业有门、就业有路,生活有来源、致富有保障;按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面加强覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系建设;扎实推进保障性安居工程,切实解决新增城镇人口住房难和农村住房安全问题。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;切实抓好每年便民惠民实事,让改革发展成果更多更公平惠及全民。不断加快城市建设。加快高铁新区、城北和南大街区片开发,以及城中村、城市周边村改造,不断提高城市的承载能力。加快城市经济发展,依托开发区这个载体,加快产业结构调整,加强城市管理,加大环境卫生、道路市场、交通秩序、违建临建等综合整治力度,推进重点区域绿化、亮化、美化工作,持续改善城市环境。加强城市品牌宣传,面向京津推介宜居宜业的城市环境和天蓝水净的生态形象,让“契丹祖源、圣地平泉”的城市品牌享誉四方。大力实施乡村振兴战略。党的十九大首次提出乡村振兴战略,将“三农”工作提升到新的高度。对于平泉来说,要加强推进中心村和美丽乡村建设,大力发展中心村产业,合理制定产业规划,强化政策扶持引导。坚持产业发展和社区建设同步推进、基础设施和公共服务同步配套,引入城市先进管理理念,加强农村社区化管理,促进农村土地、人口和产业“三个集中”。坚持以中心村建设统筹农业农村工作,指导美丽乡村建设,力争到2020年美丽乡村实现全覆盖。

董正国还就聚焦加快法治平泉进程,全力推进民主法治建设;聚焦狠抓工作落实,全力抓好全年目标任务完成和明年工作谋划提出具体要求。

在讲到切实加强党的全面领导和党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争时,董正国强调:完成新时代艰巨的历史使命,根本上要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。全市各级党组织要认真履行从严管党治党的政治责任和主体责任,按照新时代党的建设总要求,认真执行新修订的党章,不断提高党的建设质量,进一步巩固和发展政通人和万事兴的良好局面。

坚持把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,做到思想上十分自觉、政治上十分明白、理论上十分清醒、行动上十分坚定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导和绝对权威。坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻党中央决策部署,认真落实河北省委、承德市委的各项决策和要求,及时有力有效。加强和规范党内政治生活,自觉尊崇党章,严格执行准则,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。加强党内政治文化建设,引导党员干部进一步端正政治思想、强化政治认同,大力弘扬忠诚老实、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义。

全面加强理想信念教育。把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,并推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

大力加强领导班子和干部队伍建设。董正国说:一是加强市委常委会和市委全会建设,按照习近平总书记提出的“坚定理想信念、强化政治责任、全面提升本领、扎实改进作风”的要求,全面加强领导干部学习教育,切实提升市委班子讲政治、做决策、抓落实、讲团结、做表率的能力,把市委领导班子建设得更加坚强有力。二是坚持正确选人用人导向,认真贯彻新时期好干部标准,牢固树立公道正派的用人导向,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子,切实发挥班子整体效能。三是加强干部作风建设。坚持领导干部带头,明确目标责任,建立责任清单,强化督查考核,保证各项任务落到实处;要破解难题、真抓实干,真正做到想干事、能干事、干成事、不出事。

大力加强基层组织建设。关键做到落实基层党建工作责任制;切实建强基层党支部;深入实施“基层党组织建设提升年”活动。促进党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化。

关于坚定不移正风肃纪、惩治腐败。董正国强调:从严治党永远在路上,始终保持反腐败高压态势,要坚定不移抓好作风整治,促进干部清正、政府清廉、政治清明。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,全力巩固压倒性态势成果,夺取压倒性胜利。持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定成果,继续整治“四风”问题,运用监督执纪“四种形态”,深化“一问责八清理”,对作风漂浮、不敢担当、失职渎职的严肃追责问责,依法依规依纪处置。加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要抓好监察体制改革,实现对所有公职人员监察全覆盖,进一步营造风清气正的政治生态。

会议期间,全会分组讨论了《董正国同志在市委一届一次全会第一次全体会议上的讲话》、《中共平泉市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神全面打赢脱贫攻坚战的决定(讨论稿)》《中国共产党平泉市第一届委员会第一次全体会议决议(讨论稿)》。

市委书记董正国到第六组参加分组讨论,他指出,各乡镇党委书记,要站在讲政治的高度,将党的十九大精神学习宣传贯彻好,要学深学透,研读原著,结合本职工作去领会。

董正国强调,学习贯彻党的十九大精神,最好的实践就是做好脱贫攻坚工作,脱贫攻坚工作是政治任务,是民生工程,各乡镇党委书记一定要亲自上手,调动方方面面力量,下定决心,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战。驻村工作队所在单位要全员行动,深入贫困户家中调查走访,真正帮助贫困户做实事。要充分做好验收各项准备工作,验收涉及内容多,要将工作做深做细做实,不出纰漏。要加大考核力度,调动积极性,确保我市顺利通过验收,脱贫摘帽。

市长曹佐金到第七组参加分组讨论,他指出:董正国书记的报告体现了平泉政治的特点,作为基层党委政府把十九大精神传播下去是义不容辞的责任。报告结合紧密、重点突出,各乡镇各部门要深刻理解和把握。

曹佐金强调:要把学习十九大精神作为当前首要的政治任务;把脱贫攻坚工作作为重要急迫任务来抓,特别是做好危房改造、产业覆盖、大病救助、群众满意度等方面工作,以十九大精神为指导,多看多研究,把谋划明年工作作为一个长期的工作任务去做,注重产业融合、多为老百姓办好事、办实事。

市领导李勇、苏永民、孙潇、杨新蕾、汪振刚、张彦华、王力、候金丛、邢晓光、辛晨华、张福磊、黄有勇、林子武、程举、胡维民、曹静、张靖楠、任强、王占军、孙长君、赵铁政、张景文、吴景寅、李永星等参加了分组讨论。

大家一致认为,董正国同志在市委一届一次全会第一次全体会议上的讲话,对全市深入学习宣传贯彻党的十九大精神进行了全面深刻解读。准确把握党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,对我们当前和今后一段时期如何结合工作实际,深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出了明确要求、作出了系统安排。大家表示在建设经济强市、魅力平泉新征程的关键时期,一定要自觉行动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实省委九届五次全会、承德市委十四届二次全会精神,践行“四个意识”、牢固树立“四个自信”,面对年底实现脱贫摘帽、聚焦民生工程、加快转变发展方式、加快融入京津协同发展、加快生态文明建设、加快民主法治平泉等一系列重大任务,要牢固树立和落实新发展理念,担当进取,奋发作为。要坚持以人民为中心发展思想,补齐民生短板,提振乡村发展水平,撸起袖子加油干,坚决打赢脱贫攻坚战。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题实践,严格履行全面从严治党管党政治责任,严守政治纪律和政治规矩,全面加强和规范党内政治生活,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,着力营造风清气正的政治生态,全力开启新时代建设经济强市、魅力平泉新征程。

随后,市委常委会召开会议,听取了各讨论组关于讨论情况的汇报。

上午12点,中共平泉市第一届委员会第一次会议召开第二次全体会议,会议通过了《中共平泉市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神全面打赢脱贫攻坚战的决定》、通过了《中国共产党平泉市第一届委员会第一次全体会议决议》。

市委书记董正国就迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,扎实做好当前重点工作作了重要讲话。

董正国说:我们一定要深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,紧密联系实际,创新工作方法,注重学习宣传和落实效果,全面贯彻落实习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”的重要指示,抓住历史性窗口期和战略性机遇期,坚决打赢脱贫攻坚战,在中国特色社会主义新时代有新作为,开创新局面。

董正国指出:一要旗帜鲜明讲政治。全市党员干部都必须不断增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉,牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律和政治规矩,一切工作都要以贯彻党中央、河北省、承德市决策部署为前提,确保上级决策部署在平泉落地见效。

二要凝心聚力抓发展。全市上下要把思想和精力聚焦到谋发展上,以发展凝聚各方力量,以发展铸就美好未来,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会、全面建设“经济强市,魅力平泉”提供坚强保障。要坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力抓好津京冀协同发展、经济转型升级、深化改革、环境治理和生态修复等重点工作,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

三要一心为民谋幸福。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。带领人民创造美好生活,是我们党矢志不渝的奋斗目标。全市领导干部要始终把人民的利益摆在首要地位,坚持以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。要坚持精准扶贫、精准脱贫,全面打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众与全国人民一道进入全面小康社会。

四要全面从严治党树正气。董正国指出:全面从严治党永远在路上。各乡镇、各部门领导干部要认真学习贯彻《党章》和《准则》《条例》,严肃党内政治生活,坚持正确用人导向,严格落实中央八项规定精神和实施细则要求,持之以恒正风肃纪,坚决整治“四风”问题,以坚如磐石的决心惩治腐败,扎实营造风清气正的政治生态。

五要以上率下转作风。董正国指出:好的作风是抓出来、管出来的,也是带出来的。要从市级领导班子做起,从市委全委会做起,要始终以党的事业为重,以全市广大人民的利益为重,不畏艰难、勇于担当,干在实处、走在前列,以功成不必在我的境界,抓好打基础利长远的工作。要把党中央、省市的工作部署,细化为本乡镇、本部门的具体任务,明确时间表、路线图、责任人,突出重点,找准抓手,求真务实,把各项工作做深做实做细做好,努力创造经得起历史和人民检验的业绩。