当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
亲子共读写 养成促提高——平泉市小寺沟中心小学举行别开生面的家长会
  发布机构:教育局 日期:2017-11-13  

家长和老师是紧密的合作伙伴,家长会如彩虹架起家庭与学校、家长与老师沟通的桥梁。针对学生读写中存在的问题,为了提高学生的朗读、写字和国学诵读的能力,进一步创新精准教研的活动形式,平泉市小寺沟中心小学二年级在11月10日举行了一次别开生面的家长会。
这次活动由二年级班主任组织,教务处郑丽君、高艳杰两位主任、德育处包年级领导陈海慧主任、99位家长参加。活动过程由以下七个环节组成:
1、学生写字比赛。首先由教务处两位主任分别组织学生书法比赛,检测开学以来学生的练字情况。评委组按照评价标准选出写字好的学生。同时,班主任和任课教师与家长互相沟通学生在家和在校各方面的表现。
 

2、学生作业展览。由班主任老师组织家长观摩学生的作业和书法比赛获奖作品,家长互相介绍在家辅导学生完成家庭作业的经验。


3、学生朗读展示。这个朗读环节要求每一个孩子都参加,把自己感觉读得最好的课文读给大家听,目的是让每一位家长了解自己孩子的朗读与其他学生的差别,也通过这样一个场面锻炼孩子的心理素质。


4、学生活动表彰。由教务处主任和包年级领导对学生的期中考试、书法比赛、优秀作业、朗读优秀的学生进行表彰,家长和孩子一起分享成功的喜悦。


5、家长代表发言。由班级各方面表现都比较好的学生家长发言,和其他家长交流教育、管理、辅导孩子的做法。


6、学校领导讲话。包年级领导陈海慧主任就低年级学生的思想教育、行为习惯等方面对家长提出了几点建议:第一家长要做孩子的表率,要求孩子做的家长先做到,第二多和老师沟通,了解孩子在校表现,共同培养学生良好习惯。
教务处郑丽君主任介绍了这次活动的目的和二年级近期的各项活动及所取得的成绩,介绍了学生期末考核成绩的评定办法——教研室组织的期末测试成绩占80%,写字、朗读、弟子规诵读占20%,让家长了解学区、学校的考核办法。针对朗读、写字和国学诵读提出提出了“三个重视”:重视弟子规诵读,重视写字,重视朗读,具体讲解了朗读、写字、弟子规诵读在学生学习中的作用,目的是引起家长对这三项学习内容的重视。
7、班主任总结。王艳平、王翼飞、袁丽红老师也和家长们提出了建议:要教给孩子的是观念,给孩子指引的是方向;对孩子的教育问题是建立在对孩子充分了解的基础上,要关心孩子的成长,更要关注孩子的学习。一定要多陪陪孩子,多和孩子沟通,平等、和谐、快乐的亲子关系能有效促进孩子的进步。
通过家校携手,引领和帮助家长学习了优秀的家教经验,了解了养成教育和学生学习成绩之间的必然联系,让家长知道学生学业成绩的评定办法。通过这次活动进一步营造了良好的家校合作氛围,创新了精准教研活动的形式。