当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
“党的好政策让创业创新平台更广阔”
  发布机构:人力资源和社会保障局 日期:2017-10-26  

平泉作为全国返乡创业试点县,现代化育苗创新技术成为党的十九大成果展重要内容——“党的好政策让创业创新平台更广阔”

“党的好政策给了我创业发展的平台,十九大报告里的惠民举措让我创业创新的劲头更足了。”全国青年创业创新大赛农民工专项赛上获得一等奖的李然在党的十九大召开前,又接到了参加党的十九大成果展的邀请函。他精心研究的现代化育苗技术于今年9月获得了“2017年全国大众创业万众创新活动周”的“最具人气奖”和“优秀项目奖”。李然的成功只是平泉不断优化创业环境,持续推进创业创新的一个缩影。

 平泉是全国第一批90个返乡创业试点县。在“大众创业、万众创新”蓬勃发展之际,平泉抓住成功创建“全国返乡创业试点县”的契机,由“助凤展翅”到“引凤还巢”,倾全市之力,从政策支持、创业平台、创业大赛、培训提升等方面入手,持续优化创业创新环境,如今丰收的硕果挂满枝头。从2016 年至今,平泉累计新增注册经济实体8429 个,带动就业2.5 万人。

 “农村是我创业的沃土,在我资金周转困难时,市政府给予300 万元的帮扶资金让我渡过难关,才有了企业今天的成功”。年仅25 岁的李然上大学时与学农业的姐姐瞅准了商机,成立了平泉益农科技育苗有限公司,从20万资金起步,如今企业年育苗能力达1.4亿株,年收入达4000多万元。

 平泉举全市之力推出一系列促进就业创业的优惠政策和引进高层次创新创业人才的政策,该市政府承诺每年给予200 万元用于创业扶持,人社局就业专项资金全力向支持创业倾斜。

 “房租免费,水电暖补贴,按照政策可享受就业专项资金补贴,帮助协调解决问题,非常给力。”入驻平泉创业孵化基地的承德奥斯力特电子科技有限公司负责人说:“党的十九大给创新创业提供了更广阔的平台。”

 平泉创业孵化基地改扩建后,可提供32 个创业空间,重点扶持电子商务等新兴产业和高科技型企业入驻。目前已入住创业孵化企业23 家,可带动就业320 人。

 “我们立足市域产业优势,重点打造平泉市创业孵化基地返乡创业园、平泉市设施菜返乡创业园和平泉市食用菌返乡创业园,着力打造一体三翼返乡创业格局,积极为创业者提供税费减免、租金补贴、创业担保贷款、创业培训、社保补贴、手续跑办、金融对接等保姆式的创业服务,倾力帮扶创建一批能够引领全市产业发展和经济腾飞的企业。”平泉市人社局负责人掷地有声地说。

 “老师讲得非常实用,给我们模拟了企业从注册,到人员管理、资金管理、市场营销等各方面,这坚定了我选择回乡创业的信心。”平泉市杨树岭镇许杖子村吴国永本来在北京打工,参加一期人社局免费举办的创业培训班后,毅然辞掉工作,回到家乡发展2 个100 米蔬菜大棚,去年纯收入达到9 万元。

 平泉始终坚持把创业培训作为提高创业者能力、保障创业成功率的一个重要抓手,从承德市范围内聘请知名创业导师进行培训,针对有创业意愿的劳动者开展为期10 天SYB 创业培训和创业实训,指导学员在虚拟环境中模拟企业生产经营全过程,全方位提高学员的创业能力。