当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于平泉市鑫容建材生产有限公司尾矿砂综合利用项目2017年10月10日拟审批公开
  发布机构:环保局 日期:2017-10-10  
2017年10月10日拟审批公开
    
根据建设项目环境影响评价审批程序有关要求,拟对以下建设项目环境影响评价文件进行审批。现将该建设项目环评文件拟审批情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。
听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
电话:0314-6082051 传真:0314-6088656 通讯地址:平泉县政务服务中心二楼环保窗口
邮编:067500

序号
项目
名称
建设
地址
建设
单位
环境影响评价机构
项目基本情况
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
公示日期
1
尾矿砂综合利用项目
平泉市桲椤树镇于杖子村
平泉市鑫容建材生产有限公司
河北圣泓环保科技有限责任公司
平泉市鑫容建材生产有限公司新建尾矿砂综合利用项目,项目建设地点位于平泉市桲椤树镇于杖子村西北,项目中心位置地理坐标为N40°45′9.89″、E118°41′15.44″。项目总占地2670 m2,新建库房及办公用房等68平方米,修建沉淀池等环保设施。年处理铁矿废石和尾矿渣19万吨,新上石子、砂子生产线1条,年生产石子8万吨、砂子11万吨。项目总投资为336万元,资金来源为企业自筹,其中,环保投资估算为25万元,占总投资的比例为7.4%。
(一)施工期
项目施工期主要污染物是扬尘、废水、噪声、固体废物。按本环评要求采取降尘措施后,扬尘的影响可以控制到可接受的程度;生活污水用于场地降尘;噪声源采取有效的降噪措施,厂界噪声达标;固体废弃物分类收集、去向合理,不得产生二次污染。
(二)运营期
项目运营期产生的废气为原料堆场、成品堆场以及运输、装卸产生的扬尘和破碎工序产生的粉尘。要求成品及时运出厂地,避免长时间堆存,同时在原料和成品堆场四周建设防尘围挡,并对表面加以苫盖和配有喷淋降尘系统;对于原料、成品的运输和装卸过程产生的扬尘拟采取优化运输线路,运输车辆减速慢行,并对其表面进行苫盖,防止遗撒等措施加以防治;同时对运输道路进行及时清扫,定时适量的洒水、控制落料落差和落料速度等措施对装卸、运输过程中产生的扬尘加以治理;对于项目破碎工序产生的粉尘,在锤式破碎机破碎生产时,拟采取喷水的措施防治粉尘;通过以上各项措施,颗粒物的排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。
项目运营期产生的废水包括生产工艺废水和生活污水。生产工艺废水经2个沉淀池二级沉淀后回用于生产,并且为了防止废水渗漏影响当地地下水水质,2个沉淀池四周及池底进行防渗处理,防渗层渗透系数≤10-7 cm/s。生活污水为职工生活盥洗废水,水质简单,直接用于厂区绿化和道路洒水降尘。原料堆场和成品堆场远离河道设置。
项目运营期的噪声主要为设备运行噪声和车辆噪声,生产设备噪声主要包括破碎机、滚筛、输送带、洗砂机等生产设备,选用低噪声设备,设备基础减振,夜间不进行生产,在项目可利用范围内适当绿化以降低噪声的影响,车辆行驶过程中减速慢行等措施,通过各项措施治理,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。
固体废物影响分析结论:项目运营期间产生的固体废弃物主要为沉淀池中的底泥和职工产生的少量生活垃圾。沉淀池中的底泥定期清理,并集中收集出售;生活垃圾产生量很小,收集后由环卫部门统一处理。
 
2017年10月10日-2017年10月16日