当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉市环保分局强力推进农村环保工作再上新台阶
  发布机构:环保局 日期:2017-10-10  

平泉市环保分局强力推进农村环保工作再上新台阶

近年来,平泉市环保局紧紧把握“围绕经济抓环保,抓好环保促发展”的总体思路,不断加大环境综合整治力度,强力推污染动减排,扎实推进生态区建设,环境质量明显改善。
  
  一是加强对农民重点内容的宣传。大力做好农村畜禽养殖、秸秆禁烧、田地塑料沫和化肥农药使用等所带来的农村环境污染问题。通过大力宣传教育活动,提高农村环保保护认识,增强环保法治意识和污染治理的自觉性,极大地减轻了农村环境污染。
  
  二是强化企业环境管理,提高污染物达标水平。为有效改善农村生态环境,该局严格按照环境保护的有关法律法规,强化对污染企业的环境管理,建立了切实可行的环境监察制度,通过开展“四个办法”监察、保障群众环境安全专项检查。
  
  三是着力开展环境综合治理,严防污染源头。以农村环境综合整治和生态建设为契机,倡导绿色产品和生态农业,推进农村面源污染整治,大力发展农村循环经济,降低化肥、农药、农膜的使用量;以集中式饮用水源地规范化建设为入手点,建立健全饮用水源污染应急预案,完善应急体系,强化饮用水源保护;以环境影响评价为突破口,严格环保市场准入机制,严查无照、无环评、无环保设施的三无企业,从源头上防范污染事故的发生;以企业清洁生产审核为切入点,严格环境统计,强化危险废物和放射源监管。
  
  四是进一步推进生态创建进程,进一步提升生态水平。以严格环境准入、强化领导责任、加大环保投入、加强宣传教育为支撑,以规划引导、污染整治为抓手,以探索研究生态文明建设目标体系、努力构建科学的生态规划体系和推进办法为主要内容,多角度、多方位探索生态文明建设融入新路径,努力实现美丽平泉的新目标、切实推进创建生态市创建进程,强力提升生态文明水平。