当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
我市召开贫困人口精准识别“回头看”问题整改暨业务培训会议
  发布机构:广播电视台 日期:2017-09-12  

9月10日,我市召开贫困人口精准识别“回头看”问题整改暨业务培训会议,市委书记董正国,市长曹佐金,市人大主任王忱,市政协主席李勇,市委副书记苏永民,市委常委、常务副市长孙潇,市委常委、纪委书记王猛,市委常委、政法委书记张彦华,市委常委、市委办公室主任王力,市人大党组副书记林子武,市人大副主任张永志,副市长胡维民、任强、王占军、孙长君,市政协副主席吴景寅、蒋宝维、杨兆勇出席会议,各乡镇党委书记、全市238个村“回头看”工作队队长、市直各单位主要负责同志、脱贫攻坚督导巡察组全体成员、全市《“回头看”实施方案》中各工作组组长、市扶贫办全体人员参加会议,曹佐金主持会议。

会议传达了全省异地扶贫搬迁现场推进会议精神,对我市易地扶贫搬迁工作进行了安排部署,并对照省市督导检查问题清单,就如何整改提出了明确要求。

董正国要求,要统一思想、转变观念,深刻认识“回头看”工作的重要性。建档立卡“回头看”是落实总书记扶贫开发战略思想的关键一环、是实现精准扶贫精准脱贫的基础工程、是提升群众满意度和获得感的实际行动,建档立卡“回头看”作为打赢脱贫攻坚战的基础性、关键性战役,工作开展的如何,直接关系脱贫攻坚战的成败,各乡镇、各部门务必深刻认识这项工作的极端重要性。

董正国强调,要把握政策、严格程序,把“回头看”工作做实做细。要严把标准关,严格按照政策,全面彻底来一次贫困人口大摸底、大普查,做到一次摸清、一步到位。要坚持“两不愁、三保障”和收入核查兼顾,逐户排查、逐户核实,精准识别到户到人;要严把政策关,严格政策界限,坚持“六不评”“六优先”,严格标准,按照国家确定的扶贫标准执行,统一政策、统一标准、统一程序,坚持“一把尺子量到底”;要严把程序关,严格工作程序,自觉接受百姓监督,坚持政策、标准、程序、结果“四公开”,要突出公开公正,确保结果真实、群众认可、百姓满意、社会稳定。各项工作要全程留痕,建立完备的档案,真正以公正倒逼公开,以民主保证公平。

董正国要求,要强化担当、统筹推进,夯实各级干部包保责任。要进一步严明责任,各包保市级领导,乡镇党委书记、镇长,驻村工作队长和派出单位主要负责人,包保非贫困村乡镇干部,村“两委”班子要各司其职、各负其责,明确责任要求,通过责任倒逼促进整改工作落到实处;要严格督导检查,特别要强化日常的督导检查,相关部门组成若干个督查指导组,深入各乡镇、各贫困村对“回头看”工作进行巡回督查和指导。特别要加强政策宣传、指导,政策宣讲要做到不漏一户,不落一人;要严肃考核问责,此次“回头看”,要与“一问责八清理”工作紧密结合,加大执纪问责力度,对工作不力、完不成任务、拖全市后腿的单位、部门、乡镇和村,从严追究相关责任人责任,绝不姑息迁就,为全面打赢脱贫攻坚战夯实工作基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

曹佐金指出,要不厌烦、不厌战,正确看待精准识别“回头看”这项工作,大家要正确理解、正确看待,不要怕麻烦、不要有怨言;要不任性、不走样,正确履行精准识别“回头看”工作程序,确保各项数据的准确性,坚决不能出现自己想怎么干就怎么干的“任性”行为;要不作秀、不落项,正确使用统筹兼顾的工作方法,决不能出现前面干工作,后面补手续的错误工作方法;要不扰民、不违纪,正确把握非常时期的干部形象,坚决遵守“三大纪律”“八项规定”,不拿群众“一针一线”,不可有不符合国家规定的干部形象。

会议还对《“回头看”工作实施方案》的操作程序、注意事项及相关表格填写等内容进行了详细的业务培训。