当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
市水务局“五举措”推进水生态文明建设
  发布机构:水务局 日期:2017-08-08  
一是优化配置水资源,确保城市的用水安全。谋划并实施了平泉城市供水(引哈入瀑)工程、鸽子洞水电站工程,工程预计年内即可实现通水,为城市开辟了新的水源地,供水保障将能力将大幅提高,瀑河景观用水得到充分保障。
二是强化河道治理,完善城区的防洪保安体系。按照生态治河的理念,谋划了瀑河八家大桥至绥远大桥、南门大桥至黑山口、西河西坝村至入河口段的河道综合治理工程,同时对位于城区附近瀑河的两条支流赶瀑河子川和西河进行综合治理,提高全市防洪标准,改善城区生态环境。
三是加强排水管理,保证河流水质安全。结合城区污水管网建设,取缔入河排污水,加强市污水处理厂的运行管理,保证处理后的中水达标排放,根据城市的发展需要,谋划南地区污水处理厂建设项目,支持城市建设。
四是进一步拓宽社会融资渠道,多方筹集建设资金,确保重点水利工程顺利实施。在积极争取上级支持的同时,广泛吸引社会资本。今年,完成了平泉市水利PPP项目的招投标工作,实现了平泉市污水处理厂第三方运营,落实了鸽子洞水电站及水厂、瀑河平泉城区段河道治理、南城区污水处理厂等重点水利建设项目的建设资金来源,在水利项目的建设管理、运营管理模式创新上进行了有益的尝试,有效缓解了财政压力。
五是全面落实推行河长制,建立健全行河湖管理保护第一责任人职责的制度体系,全市河湖管理职责制度体系正式建立,全市水资源、水灾害、水生态、水环境等问题必会全面解决,实现平泉“河畅、水清、岸绿、景美”的美好城市生活愿景指日可待。