当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
我市召开脱贫攻坚推进会
  发布机构:广播电视台 日期:2017-07-06  

6月27日,我市召开脱贫攻坚推进会,市委书记董正国、市长曹佐金及市副处级以上领导出席会议,各乡镇党(工)委书记、乡镇长、分管领导,市直部门主要负责同志,省市驻平单位的主要负责同志,84个贫困村的书记和驻村工作组组长等参加会议,曹佐金主持会议。会议通报了全市脱贫攻坚工作中存在的问题,对近期工作进行了安排部署。

董正国在讲话中指出,必须正视当前工作中存在的问题。当前全市脱贫工作到了攻坚克难的紧要关头,一定要正视工作中由于态度不端正、工作不“精准”、落实不到位等而产生的问题,越是关键时刻,越要加大落实力度,大胆探索、勇于创新,想尽一切办法把问题解决好;要坚持问题导向,扎实做好脱贫攻坚各项工作。要进一步开展脱贫攻坚“回头看”,确保贫困户姓名、证件号码、致贫原因等信息真实准确,建档立卡贫困户要做到整户识别、整户录入。要做到真扶贫真脱贫,脚踏实地的开展工作,把各项政策用足、用好、用出成效,确保每一笔资金都用在刀刃上,让贫困群众真受益、真脱贫,有明显的获得感。要切实解决各类问题,要以改革创新的精神和逢山开路、遇水搭桥的勇气,积极探索资金、土地、易地扶贫搬迁等方面问题的解决途径,解决好脱贫攻坚涉及到的问题。要拓宽贫困群众增收渠道,大家要把工作做细、做实、做精,特别是在脱贫路径上要继续拓宽,帮助他们通过多种途径增加收入,确保稳定脱贫。要研究脱贫长效机制,保障相关政策的延续性,确保全市贫困人口大多数都能够通过产业发展来实现脱贫致富,让全市人民一起同步进入小康社会。

董正国强调,要强化责任意识,加强督导考核。要强化主体责任,各乡镇党委、政府,各派出单位,各驻村工作队要各司其职,充分发挥主体作用,确保各项政策落实到位。要发挥考核作用,市督考办和扶贫办要按照脱贫攻坚考核办法,进一步改进考核方式,建立工作台账,建立问责机制。要督战措施过硬,相关部门要联合成立脱贫攻坚督查巡查工作组,开展定期与不定期、专项与综合等相结合的督查巡查。要严肃问责,对未按照时间要求完成工作,影响全市脱贫攻坚工作的乡镇、部门或相关人员,进行通报批评,对“不作为、慢作为、乱作为”人员进行问责,确保2017年脱贫摘帽目标如期实现。