当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
我市召开大气污染综合治理会议
  发布机构:广播电视台 日期:2017-06-28  

6月27日,我市召开大气污染综合治理会议,市委书记董正国,市长曹佐金,市委常委、常务副市长孙潇,市委常委、政法委书记张彦华,副市长孙长君出席会议,会议由曹佐金主持。

会上,董正国指出:要认清形势,提高认识,切实增强抓好大气污染综合治理的责任感和紧迫感。抓好大气污染综合治理,是势在必行,务求全胜的政治责任;是走好“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路的迫切需要;是顺应民意、保障民生的必然要求。因此开展大气污染综合治理已经不仅仅是解决生态环境问题,更是一项事关今后发展和民生的重大政治任务,要切实把大气污染治理的责任抗在肩上,把任务抓在手里,坚决打赢这场“蓝天保卫战”。

董正国强调:要把握重点,精准发力,切实增强做好大气污染综合治理工作的信心和决心。要加快调整过剩产能,优化产业、能源、运输等各类结构,精准发力,精准治污,以最高的标准、最严的要求,持续推进大气污染防治,确保我市空气质量持续改善。具体做到:改变产业发展结构,加大工业污染治理力度;改变能源消费结构,加大燃煤污染治理力度;改变扬尘治理结构,加大粉尘污染治理力度;改变交通运输结构,加大机动车尾气治理力度。

董正国强调:要创新机制,务实求效,着力破解大气污染综合治理的瓶颈和难题。要进一步创新协同联控机制,解决打散锤的问题,牢固树立“一盘棋”思想,强化左右联动、上下互动,更好的发挥协同作战的强大优势;要进一步创新环境监管机制,解决预警和打击不力的问题。抓好大气污染综合治理,必须做到严格监察、严格管理、严格执法,以“铁腕治霾”的手段确保各项措施落实。做到提升环保监管水平,加大综合执法力度,创新监督约束机制。要进一步创新资金筹措机制,全力争取上级政策支持,切实加大专项资金统筹使用,努力拓展金融筹资渠道,积极盘活生态资源资产。要进一步创新应急反应机制,解决关键时刻拉得出、打得赢的问题。

董正国强调:要加强领导,落实责任,为大气污染综合治理提供坚强保障,尽快成立相关组织机构,迅速把目标任务分解到岗、落实到人。要加强宣传教育,推动全民参与,组织开展形式多样,富有实效的环保公益。要保持战略定力,做到久久为功,做好打“持久战”的思想准备和工作准备;加强监督考核,严格兑现奖惩,细化完善大气污染防治综合考核评价体系。对部署不力、失职渎职的,要严肃追究相关人员的行政责任和法律责任。

会上,市长曹佐金代表市政府分别与部门、乡镇代表签订目标责任书。副市长孙潇对大气污染综合治理意见及15个专项治理方案进行解读。市住建局、市规划城管局等四个市直部门及乡镇代表进行发言。