当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
我市召开暑期汛期安全生产暨深化危化领域专项集中整治行动会议
  发布机构:广播电视台 日期:2017-06-22  

6月21日,我市召开暑期汛期安全生产暨深化危化领域专项集中整治行动会议,市长曹佐金出席会议并讲话。副市长孙长君主持会议。

曹佐金指出,安全生产警钟必须长鸣不止,各乡镇、城区街道、各部门、各企业要认真贯彻落实国家、省、市安全生产各项工作部署,认真履行安全生产责任,扎实开展安全生产大检查,以及危化企业和重点行业领域专项治理,使全市安全生产形势继续保持稳定。安全生产工作只有起点没有终点,只有更好没有最好。我们必须清醒的认识到,全市安全生产工作还存在着许多薄弱环节和不容忽视的问题,必须引起高度重视,并拿出真招实措,下大力加以解决。安全生产整治必须彻查彻改,一方面,要突出做好隐患排查整治。要以问题为导向,坚持排查在前、预防为先,开展拉网式的安全生产大检查,摸清企业数量和风险底数,精准开展专项治理,根治安全隐患;要在全市范围内,开展危险化学品安全生产专项集中整治行动,切实把隐患消除在萌芽状态、初始阶段,确保不发生危险化学品安全生产事故。曹佐金指出,在具体专项集中整治工作中,要做到“三个到位”:一要排查到位,确保每一个企业、每一个点位、每一台设备都不放过,摸清各类安全隐患,确保底数清、情况明、信息准。二要整治到位,无论规模大小,无论在产、停产还是半停产,凡是涉及危化品的企业,都要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,坚决进行整治。三要打非治违到位,要坚持“治违”与“打非”并重,按照“两重点一重大”各项安全生产要求,加大执法力度,依法依规从重查处非法违法生产经营建设行为。要强力抓好重点行业安全监管。在金属非金属矿山方面,要加强受地表河流、水库、尾矿库等威胁矿井的监控,对井口标高不符合要求的,及时修筑防洪堤、人工岛,确保井口高于历史最高洪水位1米以上。要对地表塌陷、裂缝区周围修筑截水沟或挡水围堤。要加强井下排水设备检查和维护保养,确保正常运转。要清理疏通露天矿山截水沟,加强边坡、排土场安全管理,强化防排水设备设施安全检查和降雨期间监测监控,严防坍塌等事故发生。安全生产责任落实必须掷地有声,曹佐金指出,要强化责任落实各乡镇党政主要负责同志要严格落实“一岗双责”,按照“分级负责、属地监管”的原则,全面落实安全生产行业部门监管责任,对各自分管领域开展一线调研活动,切实增强安全生产事故预防、形势分析、预警预测能力。要强化应急值守、严肃纪律、加强值班工作,实行领导带班和24小时值班制度,重要情况、重要舆情信息、重大突发事件等要第一时间向市委、市政府报告。要强化督导检查。市安监局、督考办等部门要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不搞陪同和接待,直奔基层、直插现场的方式,不断加大安全隐患排查力度。要强化追责惩处,严肃追究有关责任人的责任,做到发现一起、惩处一起,绝不姑息。