当前位置:首页 > 今日平泉 > 今日关注 
政协平泉市第一届委员会第一次会议隆重举行
  发布机构:广播电视台 日期:2017-06-08  

6月7日,政协平泉市第一届委员会第一次会议隆重举行

董正国、曹佐金、李勇、王忱、孙潇、杨新蕾、汪振刚、王猛、张彦华、侯金丛、邢晓光、张景文、吴景寅、李永星、蒋宝维、杨兆永及孙永清等领导出席会议并在主席台前排就坐。

林子武、王景海、尤文武、张永志、程举、胡维民、曹静、赵铁政、李景瑞,市人民法院院长张旭东、市人民检察院检察长柴畅达、辽河源自然保护区筹建处主任孙树田在主席台就坐。

担任原县政协职务的领导付贵、金大宗、刘桂贤、米玉树、李茂彩、付宝贵、许素兰、董恩在主席台就座。

市直各部门负责同志和省、承德市驻平单位主要负责同志,各乡镇及街道办事处政协联络员和部分重点企业负责人列席会议。

担任大会执行主席的有:王志中、徐立成、赵振宏、齐欣萌、王立新、姜东升、刘寒松、滕庶元、孙占海、赵利军、薛小飞、白继光、李龙飞、蔡占先。王秀娟、王国清、王国强、付国忠、吕景东 、孙玉泉、孙绍芳、李永辉、李忠民、李景春、张春青、张艳清、苗育材、赵云辉、、高景海。

应出席本次会议的委员193名,实到会委员 181 名,符合政协章程规定。

今天大会由李勇主持,10点05分,李勇宣布:

(同期)——开幕!

(奏国歌)

会议宣读了《中国共产党平泉市委关于同意政协平泉县第十四届委员会自然过渡为政协平泉市第一届委员会的批复》。

承德市政府副市长、平泉市委书记董正国做关于《统一思想凝心聚力主动作为,全面开启平泉经济社会跨越发展新纪元》重要讲话。

董正国说:(同期音)今年4月9日,经国务院批准,正式撤销平泉县设立县级平泉市,标志着平泉百年建县历程画上了圆满的句号,走向全新的未来。平泉撤县设市的成功离不开上级的大力支持,离不开全市广大干部群众的共同努力,也离不开全市政协组织和广大政协委员的辛勤付出。今年,是我们撤县设市的第一年,也是落实市党代会精神的起始之年,能不能顺利完成年初确定的各项目标任务,事关“经济强市、魅力平泉”建设进程,事关平泉站在新的历史起点上能否加快实现跨越发展。面对新形势、新任务,市政协组织和全体政协委员要自觉把思想行动统一到市党代会的总体部署上来,以强烈的责任感和使命感履职尽责,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,为建设“经济强市、魅力平泉”、实现平泉经济社会跨越发展做出新的更大贡献。

董正国说:要统一思想,形成共识,为推动平泉跨越发展凝聚合力。当前平泉正处在重大历史机遇最为集中的时期,处在各种优势最能释放的时期,处在跨越发展最为有利的时期,尤其是撤县设市开启了平泉发展的新纪元,必将对全市经济社会发展产生重大而积极的影响。全市政协组织和全体政协委员要充分认识撤县设市的重大意义,切实把思想和行动集中到市委、市政府的各项决策部署中来,集中到推动平泉经济社会跨越发展中来。

董正国指出:平泉市的成立将加速平泉经济崛起。由县变为市,意味着我们今后的发展方向将由以农业为主的县域经济向以二三产业为主导、三次产业融合发展的城市经济转变,在招商引资中能够得到更多的关注和青睐,能够更有效发挥经济发展的集聚效应和辐射作用。平泉的城市建设也将得到更快的发展,极大地带动农村人口向城市转移,促进各类发展要素向城市聚集。更值得期待的是,随着京津冀协同发展的加快实施,县级市将有望首先成为京津冀协同发展总体布局中的“微中心”,将为平泉今后的发展带来巨大的红利。平泉市的成立将加快民生改善步伐。撤县设市区划调整,随之而来的是城市化进程的飞跃,市民在就业、医疗、教育、文化服务等方面能得到更多实惠,能够享受更加完善的公共服务、更加健全的社会保障。特别是在城乡一体化快速推进背景下,城市经济的高速发展将全面提升农村综合实力,加快我们的中心村建设和现代农业发展步伐,促进农村群众生产生活条件迅速提升。同时,设市后随着城市经济的发展,能够带来多样性的就业岗位,平泉的老百姓不仅能够实现家门口就业,还能在就业方向上有选择、就业质量上有提升,生活更加美满富足。平泉市的成立将极大增强发展内外动力。从内部环境看,平泉撤县设市的成功,极大地增强了全市干部群众的自豪感与认同感,激发了全市干部群众的凝聚力和干事创业的热情,将成为平泉未来发展的最大内生动力、平泉持续发展的巨大精神财富。从外部环境看,撤县设市成功意味着平泉影响力在扩大,在更大范围内被认知、被了解、被认同,发展软实力进一步提升,无疑将对平泉未来发展产生不可估量的作用。

董正国说:要围绕中心、服务大局,为推动平泉跨越发展贡献力量。随着撤县设市的成功,平泉今后的发展机遇会更大、前景会更广阔。但大家也要认识到,我们欠发达的基本市情没有改变,全市经济发展形势仍然严峻,要顺利完成建设“经济强市、魅力平泉”的宏伟目标,必须团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素。全体政协委员和广大政协工作者要充分发挥优势,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务,共同开创平泉发展新局面。

董正国强调:要集中智慧破解发展难题。平泉的行政体制由县一级转变为县级市,伴随着发展机遇和发展优势而来的,是经济社会在快速转型中产生的一系列问题。解决好、处理好这些问题不仅是我们当前开展好各项工作的需要,更是夯实平泉今后发展基础的前提。政协素有“人才库”“智囊团”的美称,汇聚着各行各业的精英,有责任也有能力为解决好这些发展中的问题提出更多的高招、实招、新招。全市政协组织和广大政协委员,要紧扣全面深化改革和各项工作中的重点问题、人民群众普遍关注的热点问题,积极围绕推进产业转型升级、重点项目建设、城乡一体化建设、京津冀协同发展等重点领域,深入研究探索,积极建言献策,凝聚社会共识,进一步激发广大干部群众干事创业的激情。

要团结力量营造和谐稳定环境。当前平泉经济社会发展迫切需要一个稳定的社会环境。因此,当前我们的一项重要任务,就是要将全市上下拧成一股绳,打造和谐稳定、团结向上的社会环境。人民政协在组织上具有广泛代表性,政治上具有巨大包容性,要发挥好优势,做好各民主党派、工商联、无党派代表人士、知识分子、宗教界人士、海外力量的团结工作,使各界人士紧密团结起来,形成推进发展的强大合力。要发挥好群众和党委政府的桥梁纽带作用。要做好发扬民主的工作,围绕关键领域、重点工作,组织政协委员视察评议,认真做好提案收集、办理、督查、反馈工作。要发挥优势投身发展实践。牢牢抓住设市这一重大历史机遇实现跨越发展,需要全市上下共同努力,攻坚克难,以主人翁的姿态和务实求变的作为,掀开平泉发展新篇章。要聚焦民生构建和谐社会。政协一头连着党委政府,一头连着人民群众,是解决好服务群众“最先一公里”和“最后一公里”的桥梁纽带,必须要做到时刻心系人民群众,把民生工作牢牢抓在手上,为构建和谐社会提供坚实保障。政协组织要主动就当前各项民生热点问题同党委、政府及其他相关部门开展协商,特别要紧紧抓住人民群众普遍关心的教育、医疗、就业、住房、养老等民生问题,积极建言献策,把实现和维护、发展好最广大人民群众的根本利益落到实处。要围绕民生领域抓好民主监督,通过委员视察、开展调研、提交提案、民主评议等多种形式,切实加强对市委、市政府重大决策部署执行情况的监督,加强对作风建设、发展环境以及群众反映强烈和社会广泛关注问题的监督,继续在推进脱贫攻坚、发展社会事业、优化公共服务等方面主动作为,促进党委、政府解决好民生问题、实施好民生工程。

董正国强调:要内强素质、外树形象,为提高依法履职水平夯实基础。作为平泉市的第一届政协,政协组织和全体政协委员要以更高的标准和要求不断加强自身建设,在讲担当、树形象上当先锋,在讲能力、重提升上做表率,切实担负起开创先河和示范引领的责任。要牢牢把握正确的政治方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打牢团结奋斗的共同思想政治基础,始终与市委、市政府同频共振、同轴运转、同向推进。要担当实干,站在承前启后的高度,常怀一种自我加压、负重奋进的责任感,一种创造历史、开创未来的使命感,一种时不我待、只争朝夕的紧迫感,充分发挥智力密集、联系广泛、人脉丰富的优势,认真履职、建言献策、细致工作,引导更多的人参与平泉建设,带动更多的人来平泉建功立业,为我们共同的事业汇聚起强大的合力。全体政协委员要围绕增强自身本领,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,积极履职,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用、和谐社会中的影响作用,进一步树立和展示政协委员的良好形象。

董正国说:(同期音)各位委员、同志们,人民政协优势独特,政协委员人才荟萃。站在撤县设市新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发扬人民政协团结、民主、求实、奋进的优良传统,同心同德、开拓进取、埋头苦干,充分展示第一届政协的新作为,树立干事创业的新形象,开创政协事业的新局面,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷!

政协平泉市委员会主席李勇就市政协做好新时期新形势下人民政协工作明确提出:

要强化“三个意识”,切实增强做好新时期政协工作的责任感和使命感。撤县设市,结束了平泉百年的县级体制,实现了平泉人民23年的建市梦想,开启了平泉跨越发展、加速崛起的新纪元。撤县设市有利于平泉扩大对外开放,提升知名度和影响力,坚定不移地走好“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路;有利于拓宽发展空间,加快二、三产业发展,加速城市化进程,全面推进经济和社会各项事业实现新发展;有利于增进人民福祉,让改革发展成果更多更好地惠及广大群众,为全面建成小康社会、加快建设“经济强市、魅力平泉”注入了新的动力和活力,同时,也为平泉民主政治建设和政协工作的发展创造了新的历史机遇。各位委员要进一步强化政治意识。必须始终坚持和依靠市委的坚强领导,坚决拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,正确认识人民政协的性质定位和使命职责,站稳政治立场,把牢政治方向,坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与市委同心同德、同向同行。要牢固树立在党的领导下开展政协工作的政治理念,坚决贯彻落实党的各项决策部署,自觉做到思想上高度统一、政治上率先响应、工作上坚决执行。要进一步强化创新意识。适应撤县设市的新要求,需要我们迅速转变思想观念,跳出传统的思维定式,立足新的起点,坚持与时俱进,不断学习习近平总书记系列重要讲话精神、人民政协理论、统战知识以及新时期党对人民政协提出的新思想、新论断,不断提高思想政治水平和政策理论素养;需要我们进一步深入基层、深入群众,广泛开展调查研究,了解掌握平泉经济社会发展的新特点、新情况,紧跟时代发展的新形势、新变化,深入研究政协履行职能的新举措、新方法,创造性地开展政协工作,不断增强政协工作的生机与活力。要进一步强化担当意识。撤县设市为平泉带来了新的发展机遇。我们要牢固树立进取精神,以更高的标准、更实的作风,尽职尽责、奋发作为,不断推进平泉各项工作取得新突破,切实肩负起建设平泉的职责和使命,争当履职担当、善谋实干的主力军。要充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,积极营造风清气正、干事创业的良好环境,促进全市上下形成适应新常态、展示新作为、谋求新发展的良好态势,积极为加快平泉发展贡献智慧和力量。

李勇提出:要争做“三个模范”,勠力同心为全市经济社会快速发展献计出力

围绕中心、服务大局是政协履职的第一要务。各位委员要充分发挥自身优势,认真履职尽责,主动融入大局,自觉服务大局,全力助推平泉经济社会平稳快速健康发展。要统一思想共识,凝聚各方力量,争做学习实践的模范。市第一次党代会对今后五年我市各项工作提出了新的目标和要求,是新时期我们开展政协工作的重要遵循和行动指南。政协组织和广大政协委员要把学习贯彻落实市第一次党代会精神作为首要政治任务,切实把思想统一到党代会精神上来,把力量凝聚到实现今后五年发展目标上来,主动适应平泉发展新趋势、新变化、新要求,扎实履行政协职能,精心谋划协商课题,积极建言献策,提出有针对性和实效性的意见建议,为市委、市政府科学决策提供有益参考。要突出发展主题,扎实履行职责,争做服务发展的模范。要充分发挥人民政协的优势和作用,站在全局和战略的高度,把握服务大局的着力点,找准政协履职的切入点,围绕全面建成小康社会、京津冀协同发展、转方式调结构、脱贫攻坚、主导产业发展、新兴产业培育、城乡一体化、生态环境保护等事关全市改革发展的重大问题和人民群众普遍关注的热点、难点问题,组织广大委员广泛民主协商、深入调查研究,多建睿智之言、多献务实之策。要关注民生热点,维护社会稳定,争做促进和谐的模范。全体政协委员要认真践行“人民政协为人民”的理念,通过调研、视察、提案、社情民意等形式,及时反映人民群众的意愿和诉求,提出有份量、有价值的意见建议,积极推进民生工程有效落实,让广大群众共享改革发展成果。要充分发挥爱国统一战线的组织优势,扎实做好解疑释惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,为促进社会和谐稳定贡献力量。

在讲到发挥“三个作用”,不断推进人民政协事业实现创新发展时,李勇强调:政协组织和广大政协委员要以设立平泉市为新的历史起点,积极适应我市发展的新形势、新变化,探索履行职能的新形式、新方法,更高的标准、更严的要求切实加强政协队伍自身建设,不断提高履职能力和水平。要发挥政协专委会的基础作用。要发挥政协委员的主体作用。要发挥政协机关的服务作用。推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,努力使政协工作制度更加完善、运行更加规范、程序更加严谨,为有效履行政协职能提供有力保障。要严格遵守中央八项规定,落实党风廉政建设主体责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化,加强党性修养,锤炼道德品行,增强廉洁自律意识,始终将纪律和规矩挺在前面,努力建设一支政治素质高、议政能力强、遵规守纪好的干部队伍,推动政协工作再上新台阶。

大会在雄壮的国歌声中闭幕!