当前位置:首页 > 今日平泉 > 乡镇报道 
小寺沟镇构筑三道防线杜绝“微腐败”
  发布机构:小寺沟镇 日期:2017-05-15  

小寺沟镇将抓警示、重公开、强督查——这“三道防线”做为推进“微腐败”专项治理的法宝。确保经济及各项事业健康有序开展。

第一道防线抓警示,打牢廉洁自律思想基础。镇村制作廉政宣传栏、张贴廉洁自律警示标语120余条。引入“互联网+”的思维模式,在镇显著位置设立举报箱,利用QQ群、微信群等开展廉政教育。广泛开展谈心谈话,通过填写《小寺沟镇党风政风“清洁行动”推进“微腐败”专项治理自查自咎表、承诺书》和《小寺沟镇干部、党员谈心谈话座谈表》,进一步规范党员干部的行为规范,使广大镇村干部筑牢思想防线。
第二道防线重公开,为惠农资金保驾护航。为防止人为暗箱操作,出现微腐败,惠农资金采用银行卡支付,项目资金打到施工方手中,从源头规范程序。以流程管控实现扶惠农资金全程监督。最低生活保障金、优抚对象救助、“雨露”助学补助、大病救助申请等扶贫资金的及时发放,真正给困难群体带来实惠。强化财务监管职责的履行,通过制定规章明确资金的申请、发放、报销等环节流程,严把财务关,消除腐败的诱因。

第三道防线强督查,及时堵塞问题漏洞。惠农资金是否符合规定,补贴是否发放到位,是否为本人签领。让各部门主动并及时开展自查自纠。镇纪委还将进行再监督,重点核查是否有遗漏的人员,受助对象是否得到有效救助,是否按规定发放等。一旦发现“问题线索”,及时移送纪检监察部门。推行“阳光政务”,充分利用广播、宣传标语等多种途径,加大惠农政策的宣传力度,加强群众监督,督促相关职能部门“重心前移、服务上门”,确保专项整治工作取得实效。