当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉:机器人“小将”勇夺河北省青少年机器人竞赛冠军
  发布机构:教育局 日期:2017-04-24  

日前,河北省青少年机器人竞赛在衡水举办。来自平泉县的维度队代表承德市参赛,经过紧张激烈的角逐,获得FLL项目小学组冠军,将于今年6月代表河北省参加2017年中国青少年机器人竞赛资格。这是承德市在该项竞赛中拿到的首个冠军,是承德市机器人教育成果的一次突破。

据悉,本届竞赛由省科协、省教育厅共同主办,主题是“创新伴我成长、科技创造未来”。此次比赛,共有来自全省的296支队伍、893名选手参加角逐。机器人竞赛活动以富于创造性、挑战性和趣味性的比赛项目,引起青少年对机器人技术和知识的兴趣,培养青少年的创新精神、动手实践能力和团队合作意识,鼓励青少年未来在科学、技术、工程和数学(STEM)相关领域寻求发展。活动举办多年以来,在普及机器人技术知识,带动全省各地开展机器人教育活动,促进地区间学习与交流等方面起到了积极的推动作用,是提升青少年科学素质,培养科技创新后备人才的基础一环。

平泉维度队由四名来自平泉镇双桥小学的学生组成,他们是王圣惟、刘雨泽、杨光煜、赵东宇。为了不影响学习,除每周一次的社团活动时间外,这些孩子自觉利用起了双休日等业余时间学习相关知识。此前,他们参加2016年河北省青少年机器人竞赛创意赛,已经获得过全省第4名的成绩。同时,他们的队友庞涵、焦文皓、焦文瀚在本届比赛中获得创意赛二等奖。

“孩子们这次参赛给自己制定的目标就是冲击省冠军,赛场上孩子们没有完全发挥出平时的训练水平,但是表现依然非常棒,期待在下一次全国比赛中取得优异成绩。”郭金秋教练对记者说。

郭金秋教练培养孩子的方法比较特别,他除了担任维度队的教练,他还是中国青少年科技辅导员协会会员、河北省青少年机器人竞赛骨干教练员。他在承德地区积极推广创客教育,并在2015年创立了承德首家机器人创客中心——“维度创客”,开展乐高机器人、arduino开发、3D打印、无人机、无线电、航模等活动,为承德的创客教育推广工作作出了突出贡献。

今年6月,这些平泉“小将”将参加在广东省中山市举办的2017年中国青少年机器人竞赛,代表河北省和来自全国各地的高手角逐这一比赛项目的全国冠军,这些怀揣梦想的孩子们将登上他们梦想中的全国赛舞台。(司荣尚)