当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
我县召开警示教育工作会议
  发布机构:广播电视台 日期:2017-04-20  

4月18日,我县召开警示教育暨深化基层党风政风“清洁行动”推进“微腐败”专项治理工作会议,县委书记董正国、县委常委组织部长汪振刚、县委常委纪委书记王猛、县委常委政法委书记张彦华,副县长曹静、孙长君出席会议。各乡镇党委书记,县直各部门主要负责人、纪委书记,相关单位负责人参加会议。

汪振刚主持会议,并通报了2016年全县违纪典型案件。

董正国强调要站在全局的高度,深刻认识治理“微腐败”的重大意义,治理“微腐败”是压实全面从严治党政治责任的重要举措,是完成脱贫摘帽、全面小康任务的有力支撑。是化解基层矛盾、维护群众利益的现实需要。要把握重点和关键,确保“微腐败”专项治理工作取得实在的成效,必须要找准关键环节,实施精准发力,坚持治病救人的原则,安排自查自纠,让基层广大党员干部正视问题、知错改错,把握机会、主动整改。坚持严查重处的原则,让群众真正感受到反腐倡廉的实际成果。坚持源头治本的原则,要严肃基层党内政治生活,进一步加强党内监督,强化制度建设,集中力量解决社会和群众反映强烈的突出问题。坚持统筹结合的原则,要与持续改变干部作风相结合,与宽容失误、鼓励创新相结合,与“转优促”活动相结合。要以“微腐败”专项治理为契机,教育引导广大党员干部时刻保持清正廉洁的政治本色,全县各级党组织和广大党员干部务必有一个清醒的认识,坚守底线、不碰红线,时刻做到严于律己,要压实管党治党责任,要牢牢抓住关键少数,各乡镇党委书记、县直各部门主要负责同志既要在思想认识、力度措施和作风态度等方面,以身示范、作出表率,又要靠前指挥,带头发力,切实担当起第一责任人职责。要高举追责问责的利剑,各级纪检组织要认真履行监督执纪责任,重点围绕“不担当、不负责、不作为、乱作为”等管党治党失职失责行为,敢于动真硬碰。要严格教育管理好干部,严把领导干部入口关,各级组织人事部门要认真做好选人用人工作,严格按照干部选任程序,任人唯贤,选贤任能。加强干部日常教育和管理,强化领导干部监督,要始终保持清正廉洁的政治本色,不能滥用手中的全权力,不能拒绝党和人民的监督,不能交歪门邪道的朋友,不能放纵自己的亲情,不能降低自己的生活情趣,广大党员干部要重视小节,始终做到洁身自好,心态健康,处处严于律己,防微杜渐。

就进一步推进“微腐败”专项治理,王猛指出,要压实管党治党责任,构筑坚强工作支撑,要突出一把手责任担当,要做好责任压力“传送带”,规范办事机构,明确履责边界,强化监督推动,要用好用实问责“杀手锏”。要精确瞄准工作靶心,真正做到有的放矢,要明确总体目标,瞄准治理对象,理清治理问题。重点整治和查处发生在基层的滥用职权、处事不公、以权谋私、作风不实等典型问题,主要包括基层党组织领导班子及党员干部、教育领域、卫生领域、基层执法领域四个层面。要掌握政策要求,要始终坚持问题导向,把准治理关键环节,具体要把握好自查自纠阶段,要查错认错,不在犯错。集中查出阶段,要严排严查严惩,绝不放过。总结提高阶段,要查教查纠查建,统筹结合。要着力加强组织领导,形成强大工作合力,推动专项治理取得实效。