当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
我县召开农业农村暨脱贫攻坚工作会议
  发布机构:广播电视台 日期:2017-03-29  

3月26日,我县召开农业农村暨脱贫攻坚工作会议,县委书记董正国,县长曹佐金,县人大主任王忱,县政协主席李勇,县委副书记苏永民,县人大副主任张永志,副县长胡维民,县政协副主席杨兆永出席会议。会议主要任务是深入贯彻落实中央、省、市农业农村工作及脱贫攻坚工作会议精神,总结去年、安排部署今年我县农业农村及脱贫攻坚工作,进一步动员全县上下凝心聚力、真抓实干,全力推进农业农村工作再上新台阶,实现率先脱贫出列目标。

董正国强调,要查找问题、自我加压,切实增强做好农业农村和脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感。要抓住重点,活跃全局,全力推进农业农村和脱贫攻坚工作再上新台阶。要紧紧围绕实现农业供给侧结构性改革、中心村和美丽乡村建设、脱贫攻坚“三个新突破”的目标,抓住重点、破解难点,集中精力、务求实效。要认清农业农村及脱贫工作的重要性。全力抓好脱贫攻坚。注重培树多个产业综合支撑,提高风险抵御能力,给农民增收提供保障。做好精准扶贫,做到精准到人、精准施策。注重脱贫的长效性,持续用力。用好帮扶政策和资金,将脱贫收益最大化。要抓好农业农村产业发展。食用菌产业注意科技引领,延长加粗产业链条。做好专业化、产业化育种,提高科技含量。做好食品安全工作,保护好平泉香菇的招牌。设施菜产业要重视科技研发,壮大规模、打造品牌、重点打造绿色有机蔬菜,做到农超直连。林果产业要注重特色品种引进,专业技术人才培养,发展有特色、有竞争力的品种。山杏产业要延长产业链条,活性炭企业要加强自律,注重新产品的开发。大田作物调整要重点培树无玉米种植村,特别在重点公路两侧取缔玉米种植,深入调研、科学研究,尽快确定种植品种。要抓好中心村建设。采取政府引导、群众自愿、把两区同建与中心村紧密结合。制定新的有效政策,充分盘活农村土地。抓好农村改革。

董正国强调,要强化制度支撑,形成有力保障,确保圆满完成目标任务。“三农”工作涉及面广、工作量大,重点在责任,关键在落实。各乡镇、各部门要高度重视,坚持问题导向,落实保障措施,奋力开创各项工作的新局面。要加大政策跑办力度。确保更多的支持向我县倾斜。要形成强大发展合力。把最强力量放在脱贫攻坚工作上来。同时,按照城乡一体化有关要求,扎实做好城乡基础设施建设、产业发展、公共服务等方面工作,形成农村和城市互支撑、共发展的良好局面。要严格进行督导考核。抓住机遇、奋发作为,改革创新、埋头苦干,奋力开创全县农业农村改革发展新局面,为全面建成小康社会,加快建设“经济强县、魅力平泉”做出新的更大的贡献。

曹佐金强调,要抓好国家级现代农业示范园区创建工作。积极争取省、市支持,确保让全国为数不多的国家级现代农业示范园区落户在平泉,示范带动全县农业产业迈上新台阶。要抓好农产品深加工工作。提升产品附加值,延长加粗产业链条。特别是在果品深加工上要打高端牌,有机牌,不断提升产品市场竞争力。要抓好农业产业结构调整工作。要从重面子向重里子、重效益转变,突出“成点、连片”调整大田种植结构,大力发展食用菌、设施菜、林果等高效经济作物,打造亮点突出、集中连片、效益提升的精品片区。要抓好易地扶贫搬迁工作。各乡镇党政主要负责人亲自抓、带头抓,不等不靠,立即行动,真正把易地扶贫搬迁工作担在肩上。特别是在“两区同建”上,要将易地扶贫搬迁与美丽乡村、中心村和移民新村有机结合,做好“1+1文章,不做“0+2的文章。要抓好森林防火工作。绝不能麻痹大意、心存侥幸心理,要站在京津冀水源涵养功能区、保护人民群众生命财产安全、生态文明建设的高度,抓好森林防火工作,确保不出任何问题。

胡维民强调,要牢牢锁定目标,坚持合力突破,以更加务实的举措推进农业农村和脱贫攻坚工作。全力开展脱贫攻坚。易地扶贫搬迁重中之重地位要再突出。产业脱贫要再上位。“两区同建”要再统筹。脱贫措施要再精准。结对帮扶要再给力。保障体系要再强化。深入推进农业供给侧结构性改革。调整产业种植和品种结构。大力发展现代农业。着力抓好农产品精深加工和农业循环经济。坚持抓好生态建设。扎实推进美丽乡村和特色小镇建设。加快培育农业农村发展新动能。深入推进重点领域改革。深化农村金融制度、农村土地制度、农村集体产权制度改革。积极培育新型生产经营主体。大力发展农村股份合作经济,加大龙头企业、农业合作组织、家庭农场培育力度。强力推进科技创新。要把握关键环节,精心安排部署,以更加扎实的作风落实农业农村和脱贫攻坚工作,要迅速安排部署。注重规划统筹。优化发展环境。强化督导考核。以更大的决心、更强的力度、更硬的举措,扎实做好农业农村和脱贫攻坚各项工作。