当前位置:首页 > 政府机构 
交通运输局
  发布机构:政府办 日期:2015-08-14  

 

工作职能
交通是国家基础性、先导性产业,平泉县交通运输局作为县政府的职能部门,主要职能是编制、实施本区域内交通运输业发展规划,负责境内国省干线公路和县级公路的建设养护管理工作,负责指导监督考核乡镇、村做好乡村公路建设养护管理工作,负责境内道路客货运输市场监管工作。
组织机构
平泉县交通运输局下设办公室、人事股、财务股、审计股、政策法规股、工程管理股等6个机关股室,有机关事务服务中心、工程质量监督站、公路管理站、地方道路管理站、工程一队、工程二队、运输管理所等7个下属单位和一个下属企业搬运站(2009年初撤销公路养路费征稽所、人员安置到公路管理站)。目前全局有干部职工499人(不含下属企业搬运站职工)、党员163人,其中在职干部201人、在职工人224人、离退休职工74人。
 “十一五”期间公路交通发展情况
“十一五”时期,是我县境内交通基础设施建设持续高速发展的黄金时期,五年来先后实施了承朝高速、承秦高速、平铁、平双等交通基础设施超百万项目36项(亿元以下1000万元以上14个、超亿元项目4个),新建、改造、大中修各级公路近1000公里,累计引进县外资金140544万元(十五期间7.6亿)、同比增长85%,完成固定资产投入490772万元(其中承朝高速完成投资314970万元、承秦高速完成投资13600万元)、是“十五”期间的8.76倍、占全县“十一五”固定资产总投资的1/4强。
——公路建设。到2010年底全县有四级以上公路1892.6公里,同比增加552.6公里、增长41.2%;道路硬化达到57.2公里/百平方公里、同比增加38公里/百平方公里,三级公路以上公路密度为16.7公里/百平方公里, 同比增加3.88公里/百平方公里。高速公路实现零的突破,国省干线公路在全市各县中率先二级公路标准,基本实现县到行政村道路硬化。境内公路网络初具雏形,其中高速公路达到61公里(承朝高速);二级公路达到146.9公里,其中国道101线61.7公里,省道平青乐线85.2公里(含县城段一级公路20公里);农村公路总里程1684.7公里,其中,县级公路5条282.5公里,乡级公路25条398公里,村级公路340条1004.2公里,实现了县委、县政府“十一五”交通建设目标;公路网络进一步优化,以高速公路为骨架的干线公路网基本形成。
——客货运输。公路客货运量持续快速增长,运输市场监管得到进一步强化,城市公共客运能力稳步提高,全县有出租车749台(含城内短途奥拓出租车104台);班线客车210台、开通客运班线134条;城内公交车23台、线路五条,日均客流量21000人次、增长144.2%。客运服务水平和效率得到明显提升,对客运集约化、市场化运营进行了积极探索,2005年取缔了客运三轮车,成立了顺达公司,城内短途出租车和公交车采用个体挂靠公司经营的形式,加强了监管。营运性货车达到6374台(增加5000台),总吨位27182吨、增长210.3%,有货运组织6家、危货公司2家。对维修厂家进行了集中整治,统一管理,交通应急和安全保障能力得到进一步加强。
经过“十一五”时期的努力,境内公路交通运输紧张状况已实现总体初步缓解,公路交通运输不仅在拉动经济增长、扩大内需、应对突发公共事件等方面发挥了积极而显著的作用,而且为保持经济平稳较快发展、加快转变增长方式、促进城乡区域协调发展、保障社会和谐稳定、进一步提高我县的综合实力做出了重要贡献,也为“十二五”期间公路交通运输发展奠定了坚实的基础。